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サンドイッチ用角食
最近、午前中に焼いた食パンをサンドイッチ用に薄くカットし冷凍、夜に半解凍した状態でサンドイッチを作るのがマイブームです (^^♪ 
パンが薄いので、少しだけ冷凍状態の方がバターを塗ったりの作業が楽なので ^^
チーズ、レタス、キュウリ、ゆで卵、マヨネーズなどをたっぶり挟み、食べやすいサイズにカット ♬
ラップでくるみ翌朝まで冷蔵庫で待機。
しっとり感のあるサンドイッチなので、パンの耳もそのまま美味しくいただけます ^^

1.5斤角食
2017 9角食


【2017/09/23 09:06】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
小麦胚芽入りバタートップ
メロンパンが食べたいばあさん。。
でも、じいさんが「朝は食パンがいいなぁ」
まぁ仕方ないので(笑)いつも通りの食パン焼き ♪
目先を変えて小麦胚芽を入れてみました ^^
JHBSのバタートップのレシピを基本に、胚芽を18%程入れ水分を調整しました。
胚芽を入れると、焼成時の香りが凄くいいですヾ(o´∀`o)ノ
しかし、メロンパンも焼くぞ~

見た目よりしっとりフワフワしてます~
胚芽バタートップ


【2016/12/08 09:05】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
計量オーバーになったパン
パンの材料を測るとき、普段は粉から入れるのですが、先日液体の後に粉を入れたら、タニタの秤、計量オーバーでエラー表示が出てしまいました (◎o◎)!
入れる順番に関係がない気がするけど・・・。
それで、何グラムの粉を入れたか全くわからなくなり ヾ(▼ヘ▼;)
様子を見ながら適当に足していく羽目に(汗)
いつもより長めにニーディング、何とか普通のパンに完成 ・(´-∀-`;)
生地の見極めが難しかったけど、先日のトリプルミルクの配合だったので、美味しく出来ました(良かった~ ^^ )
粉と液体、ホントはどちらを先に入れるといいのかしら、、(って今更)

今は 「ゆめちから」 を使用 ♪
2016 11 トリプル山
そこそこ肌理も細かくいい感じ ^^
2016 トリプル山カット


【2016/11/25 09:06】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トリプルミルク山食
山食にも種類は沢山あるけれど、牛乳、スキムミルク、コンデンスミルクのトリプルミルク山食?にしてみました♪
水分は卵と牛乳だけ。油脂は6%、コンデンスミルクを少し入れたのでお砂糖は2%です。
先日、孫宅にてごちそうになった「生パン」(商品名)なるものがしっとりで美味しかったので、しっとり食パンを目指しました。
「生パン」は生クリームで捏ねて長時間発酵させるのでしっとり感が出るらしいです。
生クリームが手に入ったら長時間発酵で作ってみなくちゃ ^^
ちなみに、「トリプルミルク山食」もしっとりで美味しかったのでリピ有り! (o^^o)


2016 11ミルク山食

2016 11ミルク山食1


【2016/11/15 09:04】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
サツマイモ山食
常備しているサツマイモを練りこんで、山食パンを焼いて
みました ♪
粉量330gに対し、中くらいのサツマイモを2本入れたので、
お芋感、たっぷり (≧▽≦)
ずっしり&しっとりしたパンで、なかなかいい感じです ^^


2016 4サツマイモパン


【2016/04/02 09:10】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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