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クリームチーズマフィン
「 “バターを使わない” かんたん焼き菓子の本」( うのさちこ )から、今度は「クリームチーズマフィン」を焼きました。
バターの代わりに使うのは菜種油です♪
このマフィン、チーズケーキのようでおやつにピッタリ ^^


クリームチーズマフィン


【2017/03/08 09:04】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
チェダーチーズスコーン
「 “バターを使わない” かんたん焼き菓子の本」( うのさちこ )から「チェダーチーズスコーン」を焼きました。
豆乳と菜種油で作るスコーン、ヘルシー系です ♪
クルミが入るので、チェダーチーズと一緒にいい仕事してくれます ^^
お砂糖が入らないので、パンとともに朝食で楽しめる感じ。
簡単、美味しい、ヘルシー系なのでたまに作ろう! (o^^o)


チェダーチーズのスコーン

2017 02チェダー地図のスコーン1


【2017/02/28 09:06】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ツイストブレッド
門間みかさんの本から「ツイストブレッド」を焼きました ^^
生地を4分割、四角く伸ばして薄くバターを塗り、クルクル巻いて半分にカットのうえねじってスクウェア型に入れて焼成 ♪
簡単な割に買ったパンのように美味しいのでお勧め!  
バターとお砂糖はいつも通り超控えめです (^^ゞ

半分、ブルーベリージャムで
2017 01ツイストブレッド
カットしていただきます
2017 01ツイストブレッド1
ブルーベリーも美味しい~
2017 01ツイストブレッド2


【2017/01/28 09:05】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゴマチーズパン
森本まどかさんの 「北海道の小麦でパンを焼こう」 という本
から、「ゴマチーズパン」を焼いてみました。
ゴマ生地にシュレッドチーズを包み、馬蹄形にととのえ 表面
に切り込みを入れ高温で焼成するパン。
バターとお砂糖が少しだけ入るので、柔らかめで食べやすい
です。
焼きたては、ゴマ・チーズ・生地のサクフワ感のハーモニーで
一層美味しかった ^^ 

ここまでは、見た目ベーグルの雰囲気2016 4ゴマチーズ3
馬蹄形にして。。
2016 4ゴマチーズ2
はさみで切りこみを入れ焼成♪
2016 4ゴマチーズ
とかち野酵母がなかったので、ドライイースト使用2016 4ゴマチーズ1


【2016/04/27 09:05】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
北海道の小麦でパンを焼こう
「北海道の小麦でパンを焼こう」という本が気になり図書館
からお借りしてみました。
(ポストハーベストの観点から私が使用する小麦は大部分
北海道産です)
北海道産小麦の特徴から始まり、家庭用オーブンの蓄熱
の工夫や、パン作りに必要な知識情報がレシピの合間に
掲載されるメリハリのある本です ^^
油脂や砂糖の使用量が少なめのレシピも好みですネ ♪
お試しで焼いたのは「湯ごねパン」 ^^
本では 「とかち野酵母」 を使っていますが、代わりに白神
こだま酵母を使いました。
温水で短時間発酵、というのが似ているのかな・・と思い。
とても美味しく焼けたので、本を買ってじっくり作ってみる
ことにしました ^^


2016 2こだま角食


【2016/02/12 09:05】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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