次のページ
パン作りを楽しむ会4
プレゼント用に! と張り切って作り始めた赤いミニウニッコ柄のハンドバッグ2個。。
これがなかなか思うように進みませ~ん ( -д-)
硬すぎの芯を使ったせいもあり、ファスナー付けが上手くいかず、何度もほどいたりで(泣き)、、、頑張れ自分!

さて、先月お休みした “パン作りを楽しむ会” 今月は参加しました ♪
何時もの素敵ママお二人と一緒です ^^
メニューは「チアーズ」と「クランツ」(クランツは2回目)
帰りに近くの農家が街道沿いで売っている新鮮なお野菜を沢山ゲットヾ(@^▽^@)ノ
特にオクラが柔らかくて甘みも豊富、絶品でした!

チアーズ(チアシード&グリエールチーズ)チアーズ
クランツ(バターシュガー&オレンジジャム)2017 8クランツ


【2017/08/28 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン作りを楽しむ会 3
今日は、窓に内窓を付ける工事で午前中業者の方がみえました。
これで、来冬から隙間風が少なくなるかな。。。

さて、先週あった今月のお楽しみ会 ♪ 若いママさんと二人でした。
メニューは「ショコラカンパーニュ」「ツイストかぼちゃ」の二種 (^^♪
ショコラカンパーニュの方は、一次発酵の途中でパンチを入れます。
焼きあがった形、可愛い~
プレゼント用に便利なので、こちらの紙のケースとワックスペーパーを買ってきました ^^

パン屋さんみたい
2017 6ショコラカンパーニュ
パンプキンペースト&白あんを巻き込み
2017 6ツイストかぼちゃ


【2017/06/08 20:48】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン作りを楽しむ会 2
先週行った “ パン作りを楽しむ会 ” 、メニューは 「 ダイズバー 」 と 「 玄米ケーキ 」 でした。
ダイズバーは湯種生地に蒸し大豆とチーズを巻き込んだもっちり系のパン&玄米ケーキの方は卵黄多め、玄米粉と素焚糖を使ったロールケーキです♪
湯種生地、久しぶりです。また、セントル角食作らなくちゃ。。
ロールケーキは練習中なので、ちょうど良かった~ ^^

モチモチ食感
ダイズバー
カステラ系の生地です
玄米ケーキ


【2017/05/17 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン作りを楽しむ会1
JHBSを卒業後、先生のご自宅で不定期に開かれる 「パン作りを楽しむ会」 に行くことにしました ^^
車で30分ほどかかるので、運転に自身のないばあさん、夫(愛称じいさん 笑)の送迎付きで ♪
先週行った初回は 「ベーコンエピ」 と 「カフェ」 というパンでした。
多分、JHBSのお楽しみコースレシピかと。。
じいさんは、待機中に郊外大型店にて、庭仕事の道具や玄関先の花などを大量に仕入れてました ^^
これからこちら北国も、可愛らしいお花を楽しめる季節 (^-^)/
楽しみです (^^♪  


2017 4 教室
上にクッキー生地がのってます
2017 4教室1


【2017/04/23 14:47】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅢ 12
先日、JHBSパートⅢの最終回に行って来ました。
最終は、甘い菓子パン 「クリームチョコロール」
そして、おやつは 「オランジェ・ババロワーズ」 ♪
甘~いパンなので、孫たちが来た時のおやつパンにいいかな ^^
次回から、お楽しみコースをゆっくりと (^^♪

カスタードクリーム&チョコ
クリームチョコロール
ヨーグルト&牛乳&甘夏
オランジェばばろわーず


【2017/03/17 09:04】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>