次のページ
久しぶりにピザ
雑誌をめくっていたら、とてもおいしそうなピザが載ってたので作ってみました ^^
昔ほど食べたいと思わなくなったけど、たまにはネ ♪
今回は、荻野恭子さんのポリ袋で生地を作る方法で試してみました。
( 「ポリ袋で作ろう!餃子、めん、パンを」の本から )
いつもは、パン焼き機の生地捏ねコースを利用するけど、ポリ袋だと洗い物が少なくていい!
ピザソース、高リコピントマト、ウィンナー、サラミ、複数のチーズをたっぷり載せ、240度で10分ほど焼いて出来上がり~
生地も普通にピザらしくて良かったです ^^
茅乃舎の野菜出汁でタラ&ひれ肉の生ハム巻きをムニエルにして、もう一品作りました。
茅乃舎の出汁は袋から出して塩代わりに使います。
こちらも美味しかったです ^^
たくさん食べて免疫力アップ!

直径27センチほど
2020 4 ピザ


【2020/04/15 14:21】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
バジル消費
バジルって寒くなるとあっという間に収穫できなくなるので、今のうちに!と思いまたピザを焼きました。
先日程たくさんの野菜も入れず、シンプルにチーズ、サラミ、ピーマン、ズッキーニ、バジルのみです ^^
そして、この日のピザ生地は簡単にボールの中で粉類を混ぜた後、サッと捏ねただけ。
パンと違って、生地の捏ねもアバウトで大丈夫ですネ ♪
庭のバジルが終わるまでにあと一回くらい焼きたいけど。。。


2019 9 ピザ

2019 9 ピザ1


【2019/09/25 14:10】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ピザ焼きました
暑さが戻って我慢できず、この数日エアコンを入れる日々。
涼しく快適となったキッチンで久しぶりにピザを焼きました ^^
庭に植えてもらったバジルがうっそうとなり、バジル消化も兼ねてます。
じいさん畑の野菜をたっぷり入れました (^^♪
昔ほど「ピザを食べたい」と思うことが無くなったけど、久しぶりに食べたせいか美味しかったです。
野菜が豊富なうちにまた作らなくちゃ!

色とりどり
2019 9ピザ
ミックスチーズとエダムチーズのダブル使い
2019 9ピザ1
ウィンナー
2019 9ピザ2
サラミ
2019 9ピザ3


【2019/09/09 14:50】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
グリルパン使い初め
先日買ったグリルパンで簡単なピザを作ってみました ♪
焼成時間を短縮するので、生地作りも短縮化です ^^
ミートローフをオーブンで焼いている間にピザはグリルで~
という感じ。
ミートローフの準備をしている間にピザ生地が落ち着いて、
成型しやすい状態になってました。
我家のグリル、古くなったせいか? 予熱が必要なのか?
焼きあがった時間は、レシピ集より少しかかって7~8分。
でも、パリッと美味しく焼き上がり大満足でした (-^□^-)
30分もあれば、ピザが焼けます  o(〃^▽^〃)o


2016 1グリルピザ

2016 1グリルピザ1

【覚書】 2枚
  強力粉250g、塩ひとつまみ、砂糖少々、オリーブオイル少々、
  イースト2g、温水60%~調整、
  簡単に捏ねる、少し寝かせ、様子を見ながら焼成


【2016/01/31 09:10】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォカッチャ
ゆっくりとした時間がない時に便利なフォカッチャ ♪
捏ね時間、ベンチタイム、発酵時間などやや短めなので、
急ぐときにいいです ^^
昨日は、パイレックス容器を使って大きく焼きました。
ミックスオリーブ(椿山荘の売店でゲット)、マジックソルト、
アルペンザルツ岩塩、ガーリックパウダー、ブラックペパー、
ローズマリーをパラパラと。。
ちょっとかけ過ぎたけど(汗)
なかなか美味しかった (ノ´▽`)ノ


オリーブ

2016 1フォカッチャ

2016 1フォカッチャ1



【2016/01/26 09:10】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>