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ミニクグロフ型
キッチンの物入れを整理していたら、ミニクグロフ型を
発見。。。 買ったの忘れてた~ ('v')
生クリームの残りを利用して、チョコレート味の小さい
焼菓子を作っておきました ♪
少し寝かせてから食べましょう ^^


みにクグロフ


【2016/03/30 09:10】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シフォンカバー
たまにシフォンを焼くようになり、欲しいな~と思っていた
のが保存ケース。
デコしなければ、1.5斤のパン袋でオーケーだけど、クリ
ームを塗ると保存に困ります。
専用品も色々売っているけれど、我家の冷蔵庫に収まり
そうなのが無いし、高価、、、
探しているうちに、糠漬け用のシール容器を利用している
方のブログを発見!
サイズを測ってみたら、うちの冷蔵庫にも収まりそうだし、
17センチシフォンも入る模様 ^^
送料を入れても700円くらいでした。
とても重宝してます (-^□^-)

焼いて、ケースごと一晩冷蔵庫で寝かせます
シフォン容器
逆さまにすると取り出しやすい ♪
シール容器


【2016/03/28 09:35】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
グリルパン
最近はやりの 「グリルパン」 買いました ^^
グリルでピザが3~4分で焼きあがるらしい ♪
お洒落なデザインに一目ぼれです(*^^*

そのままテーブルに、でもいい感じ ♪
グリルプレート
レシピが15 付いてます
グリルプレート1


【2016/01/28 09:11】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
240度予熱終了時180度
マイ石窯ドーム君の温度測定2回目 ♪
角食パンを焼きながら測定しました。
< 結果~ >
 〇240度予熱設定終了時   ・・・180度(でも、そのまま入れた)
 〇210度設定に下げて焼成中 ・・・徐々に210度程になりキープ

石窯ドームは予熱時間が凄く短いので、最初は一気に庫内温度が
上がらないのでしょうね、、多分。
何時もより「10度高く5分長く」焼いたら、腰折れなんて絶対心配不要!
という感じの安定感のある食パンに焼き上がりました。
オーブン温度は季節や使用頻度等でも変わってくると思うので、気長に
いこう ^^
天板位置変更したい気になるけど、扉は開けないほうがいいみたいネ


レシピは “トラスパレンテ” さんの本から
パンカレ



【2015/02/10 10:05】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
石窯ドーム温度測定
我家の石窯ドームは「ERーLD530」2013年度製です♪
さて~昨日パンを焼くときに測りましたヨ ^^
とは言っても、パンを焼く方に気を取られ “ 軽~く実験 ”
程度です。

< 230度予熱終了時→ 210度か220度? 笑
 オーブンから温度計を出したら急速に下がり分からなく
 なった 汗 > 

でも、予想よりいい感じです! 
しかし!! 一度オーブンをあけると、なかなか温度が
上がらない模様。
中が良く見えない扉なので、パンを焼きながらの測定は
難しいわね。 
まあでも、それなりに温度は上がっているみたいなので、
予熱後ドアを開けパンを入れた温度の変化も要調査かな、、
実験は続く・・・でも電気代がお高くなったから、空焼きは
ちょっと嫌だな。




【2015/02/07 09:28】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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