次のページ
コーヒーマーブルパン
このところホシノ酵母で菓子パンを続けて焼いてます ^^
まずは、コーヒーマーブルパンから ♪
コーヒーシートで折り込みの練習をしながら、キャラメルナッツも一緒に挟んでみました (o^^o)
大人目のお味コーヒーシートと甘くてカリッとしたキャラメルナッツの相性がなかなか ^^
格好悪くても、それなりに美味しいし、何より安心して食べられる手作りパンは、やはりいいなぁ~ (^◇^*)ノ

プレーンの方は、気持ち良さげにふ~っくらしてます
2016 12コーヒーロール
アーモンドダイスもトッピング(^^♪
2016 12コーヒーロール1


【2016/12/16 09:05】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
久しぶりホシノ
お手軽&美味しい優秀ドライイースト赤サフのおかげで、暫く天然酵母を使ってなかったな。。
ということで、ホシノ丹沢酵母生種を起こしました。
一晩おくと、ちょうどいい感じで一次発酵終了♪
二次発酵もゆっくりなので、家事をしながら、のんびりと焼くにはもってこいです ^^

「キタノカオリ」を使用
2016 12ホシノやま


【2016/12/11 09:05】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
全粒粉クルミブレッド
ケースの内側に少しだけ残っていたホシノの生種、、
いつも通り(笑)お水を入れて良~く振り使いき切り ^^;
全粒粉とクルミを入れたヘルシー山食にしました ♪
クルミを入れると、浸水処理しなくてもしっとりした全粒粉
パンが焼ける気がします。
少しだったホシノ生種も、頑張って働いてくれました☆(^^ゞ


2016 8 全粒粉くるみ

2016 8全粒粉くるみ1


【2016/08/24 09:05】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
久しぶりでホシノ酵母パン
こちらの地方、今年の夏は涼しくて爽やか!
とても過ごしやすく大助かりです。
じいさんは、家庭菜園の作物への影響を気にしてます
けどネ。

久しぶりにホシノ生種を起こし、菓子パン&山食パン
を焼きました ^^
山食パンの方、私にしてはきれいに焼けたかも(。-_-。)
トーストにして、とっても美味しくいただきました ^^

型から出す時失敗したけど絹肌です ^^
2016 7 ホシノ山
チーズケーキの味にして ♪
2016 7ホシノ菓子パン


【2016/07/24 09:32】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プルーンカスタードパン
桜の便りがあちこちで ♪
何とも言えない柔らかい桜の色、なごみます ^^
まだまだ寒いこちら、ゆっくり心待ちにしましょう (^^♪

さて、冷凍庫の整理で出てきたものパートⅢ
カスタードクリーム ^^;
プルーンも載せて、カスタードパンにしました。
卵を入れ、お砂糖も普段より多め、柔らかめの菓子パン
生地でふかふかになりました ♪
酵母は、白神こだまです ^^
一緒に焼いた 「きなこクリームパン」 の方が、思ったよう
に出来なくてリベンジ候補。。( ̄  ̄;)

ふかふか~
2016 4プルーンカスタード


【2016/04/04 09:10】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>