お土産に焼いたパン
先日親せきのお宅にお邪魔した際、手土産に加えて持参
したパン♪
ほんのり甘く柔らかめなので、食べやすいかな、と o^^o
今の時代、美味しいお店のパンが手軽に手に入るけど、
自分で材料を選んで作るパンは、不格好だけどちょっと
だけ安心な気がします ^^

フランス生地、焼成後に発酵バター少々
2016 6ビエノア


【2016/06/17 09:05】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
りんごのデニッシュ
門間みかさん著 「特別な日に焼きたいお気に入りパン」 から
焼いたツイストブレッドが美味しかったので、お土産パンに向
きそうな「りんごのデニッシュ」の練習をしました ^^
前日にりんごのカラメル煮を作り、当日デニッシュ生地の折り
込み作業 (冷やしながら3回) です。
二日がかりで作るパン、やはり美味しいです。
おやつパンだし、カスタードも載せると一層美味しいかな。。。
次回はそうしてみよう!  でも手間ひまかかる~~ (*_*;


リンゴデニッシュ

りんごデニッシュ


【2015/09/17 09:26】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
実家へのお土産パン
先日実家へ行った際に焼いたパンは “パン・ビエノア” 
こちらのレシピで焼くのはこれで3回目かしら、、、?
「パンの基本大図鑑」 に掲載される滋賀県の「ル・シエル」という人気
店のオリジナルレシピです ^^
フランスパン生地(バター不使用)にカスタードクリームを入れるので、
ほんのり甘く、キメも細かくて美味しいパンです ♪


手土産

てみやげ



【2015/02/23 09:45】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
シナモンロールの復習
先日習ったシナモンたっぷりのJHBSシナモンロール ♪
忘れないうちに復習 (>▽<;)
大きいのが二つ出来たので、姉と義姉宅へお届けしちゃった(汗)
この時期室温が低いので、手早く成型しないと生地がドンドン冷えていくのが分かる   )゜0゜(
で、急いで成形すると不格好、、、
でも、味見したらクルミがいい仕事してて美味しかったのでお届け~
自信を持ってお届けできるようになりたいなぁー・(´-∀-`;) 。
もっと頑張ろうっ~と  ゚.:。+゚ ( ´・∀・)y━~~~ !! 
 ←マエムキ

うむ、なんか変、、、かも
復習
上から見ると大きな“そばぼうろ”みたい・・
袋に
セントルさんの紙袋使わせてもらいました
セントル袋



【2014/12/22 09:27】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
孫にレーズンブレッド
干しブドウをたっぷり入れてパンを焼きました^^
ちょっと焦げちゃったけど・・・ (*TーT) これも湯種製法で。
孫1ちゃんがレーズン好きなので、遊びに行くときお土産に持参するため張り切って焼きました!
飛行機に乗って1時間、レーズンブレッドぶら下げて(笑)
出来立てのフワフワを食べさせたかったけどネ。。。
でもパクパクと食べてくれました (≧▽≦)
向こうのおしゃれなパン屋さんで買った方が美味しいのは分かってるけど、こちら無添加が売り!
久しぶりに会った孫1、元気にすくすく育ってくれてました。
心から感謝、感謝のばあさん (o^^o)


ぶどうぱん



【2014/06/26 09:32】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム |