次のページ
メロンクリームソーダ
この数日、こちらは季節外れの寒さでエアコンの暖房を入れて過ごしてました。
風邪を引いたら大変なので、暖かくして過ごさなくちゃ!
こんなに寒くなる前のことですが、メロンクリームソーダーを作りました。
コーラフロート、コーヒーフロートとどれも大好きです ^^
たまたまスーパーで今季初のカキ氷用シロップを見つけたので、即買い ♪
炭酸水とシロップと氷でメロンソーダーを作り、カップアイスを適当に載せればクリームソーダーの完成です。楽しい~
コーヒータイムに濃いめのブラックコーヒーと一緒にいただきました。
見た目はともかくとして、お味の方はお店のものと遜色なしです ^^

ウィスキーはバーボンが好き 笑
メロンクリーム
「かんたん たのしい」ってホント
氷みつ


【2020/05/21 20:20】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
スコップコロッケ
スコップコロッケ作りました ^^
揚げないので、カロリーや油跳ねの心配もなく、お味も上々 ♪
考えた人凄いですね!
通常のコロッケと作り方は同じだけど、乾煎りしておいたパン粉を最後に載せて、オリーブオイルを振り掛けオーブンで焼けば完成。
サクッとしててまさしくコロッケです。

そういえば、以前パン教室でドーナツを作ったとき、油で揚げたのと、油を振り掛けてオーブンで焼いたのと両方作ったことがありました。
(どちらも遜色なく出来た)
私たち世代にはお勧めの作り方です ^^


スコップコロッケ2020 05


【2020/05/19 17:14】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
甘納豆赤飯
お赤飯を作りました ^^
こちらの地方では、甘納豆入りにします(小豆入りもあります)。
2合のもち米にカップ2杯の水、紅麹でほんのり着色、ティファールの蒸し器で40分。
残ったら、おにぎりにしておくと翌日また美味しく頂けます。
お祝い事が無くてもたまに食べたくなります ^^


2020 5赤飯


【2020/05/17 16:15】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
塩麹作りました
Stayhome・・・買い物も極力控えてるので、運動不足ですネ。
私は、前回の転倒予防教室でいただいた冊子に出ている筋力強化の運動をやり始めました。
すぐ忘れちゃうので、印刷物が有ると有難い ^^
テレビ体操も時々やります。
「腕をしっかり伸ばし~」と心の中で呟きながら、模範演技の方達の機敏な動作に感動しながらやってます(笑)

さて、先日塩麹を作りました♪
ヨーグルトメーカーでも作れるけど、今回は常温で作ってます。
かき混ぜながら1週間ほど経ってトロッとなった頃に冷蔵庫へGO!
料理に使うと出来上がった料理の格が上がる気がします ^^


塩麹


【 米麹100  塩20  水150 多少減塩タイプ 】


【2020/04/23 15:03】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
寒いのでおでん
今年は暖冬で随分過ごしやすかったけど、昨日から冬らしく寒さが戻ったので夕食はおでん ^^
たっぷり作って、次の日もいただきます。
春になるまで、あと2~3回登場するかな (^^♪

出汁は、煮干しと鰹節と昆布
2020 02 おでん


【2020/02/04 20:48】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>