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ポンデケージョ
おやつ代わりにポンデケージョ作りました。
クオカさんから以前買い置きしてあったチーズパンミックスにエダムチーズをた~っぷり、卵1個、白ごま、オリーブオイルも少々入れて。
ばあさんチーズ好きです!  (*´з`)

今日のお昼にちょっとつまんだけど、結構おなか一杯になりますね、これ  (*゜▽゜*) 
一口サイズで食べやすく、もちもちの食感と甘くないのがいいです。


ポンデケージョ



【2014/03/30 19:30】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
エスプリ・ド・ビゴのバターロール
前から買ってあったこの本

名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)名門パン屋さんの味が、おうちでできる ― 「エスプリ・ド・ビゴ」のホームベーカリーレシピ (別冊家庭画報)
(2010/06/23)
藤森二郎

商品詳細を見る

レシピの中からバターロールを作ってみました。
レシピよりバターと砂糖を少な目にして・・・。
ちょっとびっくりしたのが、2次発酵の時間が60分っていうところですね。ここは忠実に。
ちょっと時間かかったけれど、と~ってもしっとりフワンフワンにできて大満足ですね! (=^ー゚)ノ
半分はアンズジャムとシナモンシュガー、チョコレートチップを巻き込んで。。これもとろり甘くて美味しい(キケン)( ̄ロ ̄|||)

バターロル

シナモン

美味しかったからほかのレシピも試してみよう!!


【2014/03/29 11:11】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
きな粉ゴマミルク
半年くらい前から“きな粉、黒すりゴマ”をスプーン2杯ほど
牛乳に入れて混ぜ3時のおやつに頂いてます。
ここ1~2年、何故か急に髪が抜けるようになり、気になり始めまして。。。(´‥`)
むか~し何かの健康雑誌に、白髪?脱毛?に効果あり!
と掲載されていた気がして、まあどれも健康によさそうなものばかりだから・・・と試し始めて6か月(たぶん)。
ホントにもの凄く抜毛減りました  (@o@)!!
美味しいし、結構満腹感を得られるので余計なおやつも減量できるし、いいですよこれ (*`・ω・´)ノ☆彡



【2014/03/28 14:23】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トヨ型食パン
ベーグルが続いたので、トヨ型使用の食パンを焼きました。
我が家は古いオーブンレンジを使用しているため、高さが足りず、膨らむチーズケーキや山型食パンは焼けません。
頭がつっかえて焦げてしまうのですよ。
食パンが食べたいときはこのトヨ型か角食型を使います。
砂糖10gでバターの代わりにショートニング使用しました。あっさりだけど、ココナッツミルクで作ったのでかすかに甘く
フワフワしっとりでしたよ。
計量を勘違いしたことに途中気づき細長いソーセージパンをおまけに作ったけど相変わらずの成形下手だな。

<
カット

たて

ソーセージ

むら焼けしなくて山形食パンが焼けるオーブン欲しいなあ~


【2014/03/27 19:26】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
カメラ購入
ばあさん専用カメラ購入しました。

ニコン

ニコンクールピクス
ちょうど先日行った沖縄旅行の前日に届き持参しましたが、本体が薄くて軽くバックに入りますよ。携帯に便利ですね。
旅行の時とブログに載せるパンを撮るわたくし専用機 (o^^o)


そういえば、沖縄に行った時の初日ホテルで食べたベーグル超美味しかったです!!
「ルネッサンスリゾート沖縄」の朝食でいただいた少し小ぶりなベーグルで、これまで食べたベーグルの中で一番でしたぁ 従業員の方みなさん揃って元気でとても感じが良かったし。
+.(・∀・)゜+.゜  感動してクールピクスで撮った写真は露出調整に失敗して写っていなかったのですけどね。。。残念



【2014/03/26 12:05】 ブログ | トラックバック(0) | コメント(0) |
しつこくベーグル
熱しやすいばあさん(´-ω-`;)ゞ
またベーグル焼きました (^m^)
ココナツミルク入りの生地で、リスドールを配合して 
  「粒あん、クリームチーズ、くるみ」
  「手作りキューイジャム、ミックスナッツ」


あんクリチくるみ

なかみ

ココナツ

トースターで焼き戻すとパリパリもちもちで美味しかった(=´▽`=)


【2014/03/24 10:01】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
ちくわパン
竹輪にシーチキンと玉ねぎのマヨネーズ和えを詰めて、パン生地をぐるぐるっと巻きました。成形は微妙だけど食事パンとしてはなかなかいけますね!
半分はあんパンに。


ちくわ

そうそう!来月からパン教室へ通ってみることにしましたよ。今からとても楽しみなばあさんです。

<覚書>
 ー 強力粉160 薄力粉40 砂糖10 塩3 牛乳と卵と水
  155 ショートニング20 イースト2.5 ー 
  (ベンチ15分 2次35分 焼成210度15分



【2014/03/19 23:58】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
コーン入りソフトフランス
ただ今リスドォル攻略中。。。
冷蔵庫にあった残り物のコーン(缶詰)を入れてミニソフト
フランスパン コーンの汁も入れて香りが良かった  (*^^)
チーズのせとバターのせで  ごちそうさまでした!


こーん

コーン


【2014/03/17 16:20】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
バターミルクパウダー入りソフトフランス
朝食にベーグルが続いたので、賞味期限が近いリスドォルを使いソフトフランスパン作成


リスドール

リス1

リス2

これ、フランスパンの味わいは少ないけれどフワフワしっとり

で上品なお味!おすすめ!
クオカさんで買ったバターミルクパウダーいい仕事してます
ヾ(´ー` )ノ
 
   覚書
 < リスドォル200 水150 バターミルクパウダー20
 スキムミルク10 トレハロース7 塩2.5 無塩バタ12
 ドライイースト2.5 強力粉ふりクープしバターのせ >

― ベンチ15分 二次40分 250度予熱
 220度10分 200度5分 ー



【2014/03/13 19:11】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベーグルココア生地
今回はココア生地で試作
中身は
「ローストくるみ、キャラメルチョコチップ」
「クリームチーズ、ピーナツクリーム」


P1050142.jpg

覚書(前回のベーグルと同じ)

   < 春よ恋300 塩4 オリーブオイル5 ドライイースト3
水+ヨーグルト180  トレハロース6 >

ーミキシング15分 フロアタイム20分 ベンチタイム15分
 二次発酵30分 ケトリング35gで1分 焼成200度20分―




【2014/03/12 13:39】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
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