カルチャーパン教室2
日ごとに日差しが強くなり、こちらでも遅い桜の開花予想ニュースが流れ始めています。
2回目のカルチャーパン教室には、この陽気に誘われ足取りもやや軽やかに ☆(^^ゞ  今回は “オニオンブレッド ”


カルチャーオニオン

生玉ねぎ包み込み、はさみでカットしてチーズのせオニオン

水分多めでふわふわな焼き上がり
オニオンたち


【今回参考になったこと】
1 分割後の生地の丸め方、切り口の扱い
2 2次発酵の際の乾燥防止方法
3 オーブンの温度管理(短時間で高温焼成がポイント、むら
  焼け対策)
4 焼成前の卵の塗り方(ごく薄~く)

今回は手捏ねに挑戦だったので、発酵時間の関係で一次発酵済生地をあらかじめ用意いただいており、当日手捏ねしたものは生地のままいただいてきました。
なので、帰宅後すぐに又パン焼き作業開始   (///∇//)


とり急ぎ適当にピーナツクリームとチョコチップ入り
いただき生地1

卵の厚塗りで栗饅頭のようになります」って先生が・・・これか ( -д-)いただき生地2


パン作り満喫の一日でした (。´_`。) 冷凍庫は満員御礼。。。


【2014/04/26 14:38】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
初カンパーニュ
パン作りを始めたころ発酵かごを買い、数年間そのままになっていたことを思い出しました ( -д-)
道具や本だけ買って安心するタイプなのよね~
ばあさんは。。。 (>▽<;)
ゆめちから100、全粒粉50、薄力粉100の配合でローストクルミとラム酒レーズンを入れ晴れて?カンパーニュを作成 (≧▽≦)
焼成後の膨らみ、これでいいのか?不足か?? ((+_+))??

焼成前:かごの模様が薄いかしらね カンパーニュ生

焼成後:私の古いオーブン君、頑張ったねカンパーニュ焼

カット:クルミが見えず。。。
カンパカット


【2014/04/24 10:00】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミニ食パン
食パンをうまく作りたい (*`・ω・´)ノ☆彡
そう思いつつ、先日作ったのがミニ版・・・
昔買ったこの本に可愛いミニ食パンが出ていたので(^^♪

ほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diaryほんのりしあわせ。おうちパン―ぱん工房「くーぷ」のBakery Diary
(2007/10)
門間 みか

商品詳細を見る



バター入り、レーズン入り、チーズ入り、プレーン(((+_+))?この写真センター寄せうまくいきません
ミニ角食


ちょこっと有塩バター塗って輝く
ミニ三つ山

チーズ巻き込んで上にお化粧 

ミニ角チーズ


オーブンの火力弱いなぁ~いつもなんとなくサイドが色白で弱々しい感じだなぁ ( -д-) レシピ通りスーパーカメリア使ったせいか、きめは細かい感じだったけど。
発酵かげんや焼き加減を上達させるために、門間みかさん著書のなかで『コツをつかむまでたくさん焼くこと』
そうします(´‥`)


【2014/04/21 12:44】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
個人の方のパン教室
個人の方が自宅キッチンでパン教室を開くの、最近流行っているらしいですね。
なんと、ばあさんの家の近所にもあったんですよ!
今月から通い始めたカルチャーの教室は2週間に一度だし、
3か月で終了するしねぇ~ (´・ω・`)
それで、思い切って申し込んでみました +.(・∀・)゜+
先日、第一回目があり行ってきましたヨ。
静かな住宅街にあり幸い我が家から徒歩5分くらいのところ。
「ハイジの白パン」と「オレンジブレッド」を作ってランチして帰ってきました (*^^)
5つ編みの成形方法を教わったり色々勉強だったけれど、
ドレッシングの作り方まで教えていただき、お土産パン沢山、手作りジャムまでゲット (≧▽≦) 
楽しかったので来月も予約お願いしてきました (-^□^-)

5つ編み出来なくて、帰宅後、布5本で復習しました白パンなど

やはり焼き色が美しいこと
 五つ編み

この箸置き可愛い~

箸置き



【2014/04/19 22:39】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゆめちからで全粒粉入りパン
消費税が上がる前に、クオカさんで大幅割引をやっていて、ついつい粉類をた~くさん買い込んでしまったばあさん・・
( ̄0 ̄;  せっせと消費しなくては!

というわけで、北海道産の超強力粉、ゆめちからに全粒粉を少し混ぜ「全粒粉くるみパン」を焼きました。
ダイソーで買った“おいしく焼ける手づくりパン4”のレシピをいただきました。
あっさりだけど、くるみの食感、ゆめちからのほんのりとした甘さ、全粒粉の香りを楽しめました。

全粒粉

全粒カット


【2014/04/16 16:24】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
オニオンブレッド
先日行ったパン教室(カルチャースクール)の次のメニューがオニオンブレッド…っていうことなので、ばあさん予習('-^*)『生の玉ねぎを入れるんです!』確か先生がそう言ってた気がしたので、生の千切り玉ねぎを巻いてから分割。
パウンドケーキ型に入れ、チーズとマヨネーズをのせて焼いてみました ♪♪

オニオン


パン専用型も持っているのにケーキ型を使ったせいか、
焼成時間が不足だったせいか。。。腰折れしてしまいました (ノ◇≦。)
不完全燃焼なので、近いうちにリベンジ決定 ( -д-)
お味は良いのですけどね。


【2014/04/13 17:06】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
初めてのパン教室
昨日、初めてパン教室に参加してきました (-^□^-)
初回ということもあり、捏ねる作業がなく発酵不要で、比較的簡単に出来る“ポンデケージョ”を作りました。
『粉類はざるを利用してよくふるうと空気が入って仕上がりがいいんですよ』と先生。なるほど。。即実行しなくては!
教室のオーブンはガスオーブンで火力が強く、均等に火が通るのでとても良い焼き加減になりましたヨ(~o~)
『電気オーブンはどうしても火力が弱くてねぇ~石釜というのが比較的パン作りにはいいそうですね~』
うーんやっぱり石釜欲しーーーっ!!
生徒は6人で男性の方、シニアの方、若い方、そしてパン作り経験ない方、今はまっている方と様々で面白かったです。
出来上がった後はおしゃべりしながら試食(●^▽^●)
私は割と最近ポンデケージョを作ったばかりなのでひそかに食べ比べでした。お味や食感ほとんど一緒でしたが、絞り袋を利用して作ったので、手がべたべたにならなくて良かった。なるほど~!次回から真似っこ ('-^*)
今度は2週間後、生の玉ねぎを入れた惣菜系のパンを作るとのことで、今からとても楽しみです!


ポンデ


【2014/04/11 10:42】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ダブルミルクハース
入院している母の容体が少しづつ落ち着いてきたので、昨夜の夕食後に久しぶりに朝食用パンを焼きました。

先月アップしていた“ミルクハース”の写真画像が何故か消えているので、ミルクハースのスキムミルク入り(ダブルミルク)を作って写真撮影。FC2のブログ写真ってたまに消えてしまうらしい。。。 ∑(`□´/)/

いつもどおり半分は成形を変えて。
今回は甘い系(クリームチーズ、マーマレード、コンデンスミルク)。
生地はスーパーキング250gに対し砂糖を10gと控えたので、ホール状の方はお食事系。砂糖の代わりにトレハロースを使用したのでとても柔らかです。

ミルクはーす

ちょっと出べそちゃんで可愛いかも ↓

ミルクハース

ハース

クリチマーマレード ↓ 

チーズママレド



今日は、孫一号君の入園式だったとのこと (o^^o) ♪
離れているのでなかなか会えないけれど、息子が超可愛い制服姿の孫ちゃんの写真を送ってくれましたよ~ヾ(´ー` )ノ
彼も新しい社会をつくり始めます。元気いっぱい頑張れ~



【2014/04/08 15:37】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
豆腐生地ドーナツ
庭のクロッカスが可愛らしい花をつけて、北国もようやく春の兆しを感じるこの頃です。

母が急きょ入院手術することとなり、ここ数日パン作りやっていません。

写真は少し前に作ったお豆腐入りのパン生地ドーナツ。
私には珍しくあんこたっぷり入れましたよ!
お豆腐効果で強力粉を使用した割に生地が柔らかく、かつ、もちっとしてて美味しかったです。


ドーナツ



【2014/04/06 09:50】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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