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石窯ドームで初焼き
石窯ドーム530が到着 (o^^o)/
覚悟はしていたけど、やっぱり重たいですね。
何とか設置 ( もちろん、ばあさんは見ていただけネ )
初焼きは念願の山食です~

スーパーカメリア使用


やま食
山食カット


型入れの大型パンがうまく焼けなかったこれまでのオーブンと違い、
しっかり火が通ってとってもいい感じ (*゜▽゜)ノ☆☆
夕食時赤ワインをあけ初焼きに乾杯しました
\(●^▽^●)Уイェーイ
次は何を焼こうかしら~楽しみ~♪♪


【2014/05/30 09:13】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ちくわパン
冷蔵庫に賞味期限が近いちくわ発見 (・-・)。。。。
シーチキンと玉ねぎみじんをマヨネーズであえ、黒こしょうを振って
ちくわに詰め、パン生地で巻いて焼きました ^^ゞ
ねじねじ♪ 生地を手早く、かつ均等に長くするの難しいーー

卵も塗らず不細工な子
ちくわ


“石窯ドーム530”注文しちゃいました!
新製品が出たため、旧型がお買い得です ^^

今度は山食パンが焼けるわ~ (●^o^●)


【2014/05/27 09:36】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
個人のパン教室2
個人の方が自宅キッチンでやっているパン教室(我家のご近所)、
今月は“シナモンロールと岩塩ロール”でした。
シナモンロールには、クルミ、レーズン、黒糖、シナモン、ココナッツとたっぷりの具を巻き込み、粉砂糖のアイシングもかけて華やかに ♪岩塩ロールの方はクープを入れて発酵バターをたっぷり ♪
もちろん美味しいのですが、どちらも食べ過ぎ注意。。。。(///∇//)
  < 参考になったこと >
○ レーズンはぐつぐつと煮立ったお湯の中で洗ってからラム酒漬け
○ クープ用のカミソリは、先の方を少し引出して角度をつけておく
○ 岩塩の荒粒タイプがテーブルロールタイプのパンにマッチ
○ 黒糖生地のシナモンロールも斬新

やはり、基本のお食事パン作りを上達したいばあさん、次回はぜひ角食パンを入れてほしい!とお願いしてきました。

岩塩ぱん

しなもん他

シナモン岩塩

ごちそうさまでした (o^^o)


【2014/05/21 09:08】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ウィンナーロール
串付のウィンナーにパン生地をぐるぐる巻いて、惣菜パンを作って
みました。
先日のパン屋さんのパン教室で、コロネを作る際パン生地を細長く伸ばす練習をしたので、綺麗に延ばす作業復習 ♪
焼成前にマヨネーズとケチャップをかけて粉チーズもパラリ ☆
生地はお砂糖少なめ、ケーキ用の薄力粉バイオレットを少し入れてみました。翌朝もフワフワ (o^^o)
でも相変わらずの成形下手 ^^;


ウィンナ

ウィンナロール


【2014/05/20 09:00】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン屋さんのパン教室
人気パン屋さんでやっているパン教室を見つけました!
大々的に宣伝はしていないらしく見つけたばあさんラッキー!!
若い可愛いママ友さん達に混ざって参加してきましたよ~ o(≧▽≦)o

今日はあんぱんを作っていただきます
アンパンマン

ばあさんガンバ
annpannmann.jpg

プロ御用達
はかり

6分焼くだけでいいですよー
kamado.jpg

売り物みたいね(ばあさん作成)
10種類

空洞なく上と下は7:3
断面

酒種の作り方(天然酵母、塩麹みたいでした)や生地劣化を遅らせる中種法の工程など初めて教えていただきました  φ( ̄ ̄*) メモメモ
教えて下さった方、たぶん店長さんと思われる方、パンへの愛情が
とても深いのだな・・・と随所に感じる熱~い人。
どんな質問にも丁寧にきちんと答え、惜しむことなく何でも教えてくれました。朝3時から仕込みをしている働き者の店長さん、疲れた顔も見せずにこやかに対応していただき本当に有難うございました!
パン作りって奥深いです。。。


【2014/05/16 10:42】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
草大福
お勤めしていた時お世話になった方から、先日、草大福を届けていただきました (o^^o)
地元にある老舗の小さなお餅屋さんが、毎年この時期に限定販売 ♪なかなか手に入らない貴重品です!
摘みたてのヨモギの香り良く、餅生地はしっかり、上品な甘さの粒あんがギ~ッシリ。。 ヾ(´ー` )ノ 幸せ
でも、超大きいので冷凍してちょこっとずついただきまーす(>▽<;)

草大福

大福

母の日のプレゼントにかわいいお花が届きました。
花とお団子両方揃いましたね ^^
こんな “わがままばあさん” を気にかけてくれる友人、家族がいて
とても幸せで、感謝の気持ちいっぱいのばあさんでした。

<カーネーシン1


【2014/05/13 09:36】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
カルチャーパン教室3
カルチャーのパン教室3回目は“五穀パン”でした。
強力粉にライ麦粉少々と五穀をたっぷり入れ、五穀の香ばしさと
食感、塩のお味が引き立つ大人の味です (*´ー`*)。
回を重ねるたびに素敵なレシピをいただき感謝!
本当にこのパン美味しい~!!

五穀

そういえば、途中、カメラマンらしき方が入ってきてレッスン風景を撮っていきました・・何かに登載されるらしいです。
手捏ねのレッスンで作った生地をまたお土産に貰ったので、帰宅後すぐに2次発酵、プレーン生地のまま丸パンで焼成しておきました。ほんのり塩味を楽しむパンってしばらくぶりだった気がします。

五穀生地で

熱中すると、何にでもしつこいばあさんなんですよ。
来週はプロのパン屋さんの教室に行く予定入れてます☆(^^ゞ


【2014/05/10 09:02】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
デニッシュパン
連休明けの涼しい日、久々にデニッシュパンを作りました。パイシートを織り込んだ簡単なものだけれど、5つ編みの練習を兼ねまして♪
5つ編み→「235213」左から、2が3になるように、5が2になるように、1が3になるように~ ♪♪
真ん中の焼け具合が良くないのは、成形が下手なせい 。。ビミョー
パンの成形も集中力が必要ですε=(。・д・。)
珍しくバターをた~っぷりで罪悪感いっぱい( ´△`)

デニッシュ風

5本

五つ編み



【2014/05/09 09:45】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゲランドの塩使用
カルチャーのパン教室にてゲランドの塩を購入 (* ̄ー ̄*)
ミネラル分が多く塩味穏やかで料理一般が美味しく出来るとのこと、いつものミルクハースを作ってみました。
優しいお味に仕上がりました^^

mirukuha-su.jpg


入院している母の様子を見に行った子供の日のこと。
ちょうど昼食時間だったのですが、ちらし寿司という嬉しいメニューに患者さん達とても喜んでいました (^^♪
鯉のぼりとクマさんのイラスト入りで“5月5日、子供の日”と記されたカードが添えられ、癒されましたね。小さなことだけれど、たくさんの患者の方が元気づけられたことでしょうね ^^


【2014/05/07 10:49】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
祐成二葉さんの生地でクリームパン
いただきもののマンゴージュースでクリームパンを作りました。
以前ソロモン流で祐成二葉さんが紹介していたオレンジクリームパンが美味しそうだったので、いつか作ろうとレシピを保管してましてね。中力粉を使用してフライパンで焼成するのですが、失敗しそうなのでオーブン使用 ☆(^^ゞ
生地を倍量(300g)にし、半分はリンゴとレーズンのシナモン風味パンを丸いケーキ型に入れ焼きました(o^^o)

マンゴージュース

マンゴー

リンゴ

りんごカット


近所の桜並木が昨日あたりで満開 (*´ー`*)
沢山の方が散策しながらシャッターを切ってました。
私はカメラを持参しなかったので、いっせいに咲き出した我家の庭のチューリップたちをアップ♪♪
桜草や水仙たちも競って可憐な花をつけ始め、癒されています。

チューリップ


【2014/05/06 10:02】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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