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カルチャーパン教室6
カルチャーパン教室の6回目(最終回)はベーグル!
ひと時ベーグルばかり作っていたばあさん楽しみに出かけましたよ。
2色で、ブルーベリー入りと玉ねぎみじん切り入りで。
あの独特の成形、少し慣れてきました。
玉ねぎみじんの方に、クリームチーズ、ドライトマト、オリーブオイル、黒こしょうを混ぜたものを挟んで試食 ♪ ← オススメ
先生“ いや~発酵しすぎー膨らみすぎー!イヤーー初めてーー! ”
( ボロツ・・と焼き上がりを床に一つ落とす狼狽ぶり (。´_`。) )
でもでも!ソフト系のベーグルで、これも絶対あり!! 
私はこちらの方が好みですね ((((〃⌒ー⌒)/♪
パン生地は季節によって発酵具合が変わりデリケートなんです。
ベーグルは油脂入らずヘルシーだし、一次発酵が不要でお手軽、
又たまに作って食べよう~(●^o^●)


カルチャベーグル

カルチャーの初級教室はこれで終了。
迷ったけど、来月からゆっくりと次の課程に進むことに・・・。



【2014/06/30 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プチ旅行東京
急きょ行くことになったプチ旅行の最後は東京 (-^□^-)
東京駅八重洲口に近いお気に入りホテルに投宿。
夜は、フラメンコを楽しめる新宿のアマポーラというお店でスペイン料理をいただいてきました。カンテ(唄)のイケメンスペイン人、お客さんも一緒にパルマ(手拍子)が打てる曲をセレクト、ばあさんも一緒に盛り上がってきましたヨ~ o(^▽^)o オーレ
翌日は、時間の関係で近場。。日本郵便が初めて経営する商業施設KITTEへ ♪
“ ジャパニーズ ”を意識した雑貨、洋服、くつなど豊富に揃っていて、見ているだけで楽しかった (o^^o)
「布収集マニア」のばあさん、可愛い布きれとその使い方の本を購入

色々楽しめそうだわ!

アマポーラ、綺麗なお店ですアマポーラ
白い6階建ての建物がKITTE
東京駅

kitte.jpg
KITTEは6階まで吹き抜け
kitte吹き抜け
施設内に昔の郵便局長室も再現されていました。


【2014/06/29 09:42】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プチ旅行鎌倉
プチ旅行、横浜の翌日は鎌倉へ紫陽花鑑賞へ ♪
   ◆ 長谷寺→ 高徳院(大仏)→ 鶴岡八幡宮→ 小町通り
      → 建長寺→ 円覚寺
バスガイドさんのお話しでは、この日上った階段は片道合計315段だとか・・・。
ばあさん(カッコつけて)スキップして元気に上がったけど、外反母趾で曲がってる足の骨と靴があたり痛くなっちゃった  ̄o ̄;
今度はスニーカーにしよう ( -д-)
やや暑かったものの、爽やかな風が味方してくれて、気持ちの良い初夏の一日でした。
それにしても、鎌倉の年間観光客数2000万人だとか・・うらやましいですね!


あじさい

アジサイ

大仏

階段



【2014/06/28 09:44】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プチ旅行横浜
孫1に会いに行ったついでに、プチ旅行を楽しんできました (^O^)/
まずは、近場の横浜へ~
孫1と別れを惜しんだばあさんヽ(´□`ヽ。)横浜のホテルへは夕方イン
一休みしてから、食事は中華街へ。。人、ひと、ヒト凄~い=(。・д・。) ^
“ 街の灯りがとても綺麗ね、横浜ーー♪ ” ホント綺麗ですね~
翌日は、クイーンズイーストにあるマリメッコショップで可愛いTシャツをゲット (*^^)
マリメッコって見てるだけで気持ちが明るくなるから大好きです。


夜景1

夜景2

夜景3


【2014/06/26 16:18】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
孫にレーズンブレッド
干しブドウをたっぷり入れてパンを焼きました^^
ちょっと焦げちゃったけど・・・ (*TーT) これも湯種製法で。
孫1ちゃんがレーズン好きなので、遊びに行くときお土産に持参するため張り切って焼きました!
飛行機に乗って1時間、レーズンブレッドぶら下げて(笑)
出来立てのフワフワを食べさせたかったけどネ。。。
でもパクパクと食べてくれました (≧▽≦)
向こうのおしゃれなパン屋さんで買った方が美味しいのは分かってるけど、こちら無添加が売り!
久しぶりに会った孫1、元気にすくすく育ってくれてました。
心から感謝、感謝のばあさん (o^^o)


ぶどうぱん



【2014/06/26 09:32】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
湯種角食の練習
図書館から、パン作りの専門書?分厚い本を2冊借りてきて毎日
勉強中のばあさん (。´_`。)
湯種製法=生地の一部を湯種で調製。小麦粉に熱を加えることで澱粉がアルファ化され、パンの老化が遅く、甘さともちっとした食感が持続” ← 無添加なのに老化が遅いって魅力的 ♪
セントル本レシピで一度だけ作り美味しかったし、またまた挑戦!
発酵があまり上手くいかなかった~ ( -д-)
でも2斤も焼いたし、1斤は五穀入りで健康に良さそうだから、無理やり実家に半分嫁入りさせました ( ̄。 ̄;) スマン

85%五穀

 【覚書】
  - セントル本レシピ一部変更 ―
     ○ 加水率  83%
     ○ 湯種   スーパーキング
     ○ 生地   ゆめちから:スーパーキング = 3:1
     ○ 砂糖   トレハロースで
     ○ 五穀   1個分 75g



【2014/06/19 09:09】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
個人の方のパン教室3
昨日は、家の近所の個人パン教室へ行ってきました。
我家からすぐ近く。。。ルンルン♪ 一方通行の道を通って。。。♪
あれ~抜け道がないわ~。。。
3回目の割に、ぐるぐる回って遠回りでやっとたどり着いた方向音痴のばあさん (´× ×`)
今回は、私がリクエストした“角食パン”それと、次回リクエストしようと考えていた“イングリッシュマフィン”
角食のパンチ過程を省略した製法でした。仕上げを急ぐときはいいですね (^^♪
イングリッシュマフィン型セルクルの作り方習ってきました。
(牛乳パックとクッキングシート使用)
角食型を買ったついで、3個買ったのだけれど作ってみましょう!

真ん中の光ったパンは、余り生地でチョコ山食教室

マフィンは、レタス・目玉焼き・ベーコンをサンドしていただきました
きょうしつ3

最近角食パンばかり焼いているばあさん (  ゜ ▽ ゜ ;) 
美味しいけど、デリケートなパンなんですよね ( ̄o ̄;)



【2014/06/17 15:55】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
勾配なしのパン型購入
楽天ポイントが高い時に、浅井商店さんにて勾配のないパン型
(一斤と1.5斤)を新たにゲット (-^□^-)
図書館で“パンの基本大図鑑”という本を借りてきて、早速一斤型で焼いてみました。型のおかげで、見た感じは結構いいかも。業務用の型ということで廉価ですが、使いやすいですね。
ストレート法で焼きました。次は1.5斤型に挑戦!

一斤

角かっと

【覚書】
 ゆめちから150 スーパーキング75 リスドール25 イースト2.5
 ゲランド塩4 水200 スキムミルク10 砂糖12 バター7
 ショートニング7
  ※ パンチ後30分室温 ベンチ20分 二次スチーム35度20分
     40度20分 焼成オート



【2014/06/16 09:00】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
カルチャーパン教室5
カルチャーパン教室も5回目。
4回目はフォカッチャだったけれど、作り方が簡単だったこともあり
記事アップしませんでした。
フォカッチャは夕食時ワインと伴にという感じ・・美味しかったですよ。
今回はヘルシー系で胚芽クッペ。ややソフトなハードパンで胚芽の香り高く、身体に良さそうなので帰りに胚芽を買ってきました。
オーブンの下段に小石を入れ、280度で予熱後庫内霧吹き。。。
180度で12分焼成 φ( ̄ ̄*) メモメモ
石窯ドームだったら小石不要かも・・・ ( ̄ー ̄)
ハード系のパンを発酵する木製の板とヘラ(予熱後の天板に生地を移しやすい ♪ )を予約しちゃった!!
道具ばかり立派なんですけど~ (*TーT)

家庭用天板は裏返して使うと生地を移しやすい胚芽クッペ



【2014/06/13 09:17】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
中種法で焼いてみた
先日の人気パン屋さんのパン教室で“中種法”という製法を習って
きた。最近読んだパン作りの本にも出てくるので挑戦することに・・
(*TーT)  山型パンにして一山だけに甘納豆を入れました。

中種

豆かっと

【覚書】
 ●中種 スーパーキング125 金サフ3 牛乳90
 ●生地 スーパーキング125 砂糖0 塩5 スキム5 はちみつ15 
       バター14 水100 甘納豆洗って35個
 ●発酵 中種室温40分 一次室温20分 ベンチ20分 
       二次40分(40度10分、35度20分、30度10分) 
 ●焼成 オート25分(最後10分ホイル)


甘納豆を入れない方の山が異様に膨らみバランス悪くなっちゃった
(´× ×`)
お砂糖の代わりにはちみつを入れてみました!
ダイエット中なので(笑)
 


【2014/06/10 09:36】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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