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庭の収穫続いてます
今年の “じいさんミニ農園”はキュウリの出来が良いみたいネ (^^♪
今のところ買わずに美味しくいただいてます ^^
キュウリに続いて採れだしたのが、ツルなしいんげん&ししとう ♪
サラダや煮もので食べてるけど柔らかくて美味しいー (●^o^●)


インゲンししとう



【2014/07/31 16:35】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
惣菜パン(続き)
季節の枝豆を入れたパンのほか、同じ生地でもう一種類コーンマヨチーズパン作りました ^^
トウモロコシも美味しいのが出回り始めているけど、缶詰の買い置きがたくさんあるので消費。
生地の中に少しチーズを入れ、トッピングにもチーズ♪
そしてコーンとマヨネーズをたっぷり (^^♪
食感がふわりとしていて生地とのバランスが良く、ベーコン入りの
枝豆パンよりいい感じね ヽ(=´▽`=)ノ


コーンパン

コーン焼成

石窯ドーム買ってから初めての2段焼き!
気になるほどのムラ焼けもなく良かった~




【2014/07/30 09:59】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
惣菜パン
たまに食べたくなる惣菜パン ^^
季節の枝豆入れて作りました。
中にも枝豆を入れ、2次発酵後に上に切れ目を入れてベーコンと
枝豆、ピザ用チーズのせて焼成 (*^^*
味見した結果。。。ベーコンはない方がいいかもネ。。。。
パン生地は、湯種、はるゆたかとカメリア使用でふわふわでした ♪

枝豆

枝豆パン

枝豆焼成



【2014/07/29 09:55】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
暑いときはベーグル
先日のプルマンは薄切りで冷凍保存。一部を解凍してポテトサラダ入りサンドイッチでいただきました ^^
それにしてもこの暑い時期のパン作りって結構疲れるかも。。。
良く考えてみたら、ベーグルってミキシング時間短く、1次発酵不要、2次発酵や焼成時間も短いじゃないですか!
という訳で、暫くぶりにベーグル作ってみました。
久しぶりだったのでモタモタしたけど、成形時間を入れても2時間はかからない ( ^∀^)
暑いときにパン作りで疲れたときは、ベーグルが簡単でいいわね!


かぼちゃ生地にしてみた

ベーグルかぼちゃ

ブルーベリーとクリームチーズ入れてみた
ベーグル成形

ケトリング短かったかな・・ピカッと光った方が可愛いな。。
ブルーベリークリチ



【2014/07/26 10:02】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
はるゆたか入りプルマン
冷凍庫に食パンが入ってないと落ち着かないばあさん ( ´,_ゝ`)
湯種プルマンの1.5斤、焼きました。
練習 ♪ 練習 ♪ 練習は続くーーー ( ̄。 ̄;)
でも、暑っ (。>д<。)

発酵はこれくらいでフタしました
プルマン発酵

ちと色白かな・・・手前は余り生地でくるみパン
はるゆたか入プルマン

カットしているうちに上がへこんできたわ~かっとぷるまん
 

 【覚書】  
  ○  湯種    カメリア75
  ○  本捏    はるゆたか200 カメリア100
  ○  加水率  85%



【2014/07/25 09:08】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トラスパレンティのレシピ(続き)
トラスパレンティのレシピで焼いたパンは2種類 ♪
オシャレなぶどうパンと可愛らしいチョコレートパンが出ていたので。
こちらのお店では“コンルーバ”と“デリツィア ラ チョコラータ”というネーミングらしいです ^^
欲張って一度に仕込んだせいで、チョコラータの方の捏ねがちゃんと出来なく、マーブルになってしまいました。トホホ・・・。
発酵後のポーリッシュ種、見本写真のように元気そうじゃなかったので、練習の必要ありです。
でもマーブルパン(笑)、チョコの甘みとコーヒーのほろ苦さがマッチして美味しい+.(・∀・)゜+.゜
生地がやや粗めなのは、ばあさんの技術が未熟なため
゜ヽ(´□`ヽ。)°
この店主の方の角食パンレシピもあるらしいので調べてみましょう ♪



トラスパレンティ

コンルーバ

ありゃりゃ。。。本のは綺麗なブラウンです
デリツィア ラ チョコラータ



【2014/07/21 09:16】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トラスパレンティのレシピ
図書館で「毎日食べたい食パン」という本を借りてきました。
この本、有名パン屋さんの食パンレシピがたくさん載っています ^^
どれもこれも美味しそう~(///∇//)
その中で一番気になったのが“トラスパレンテ(森直史さん)”のパン。
こちら、食パンは北海道産の小麦粉100%を使用、粉のもちもち感を生かすポーリッシュ法で作っている・・とのこと。
こちらのパンは2種類掲載されていて見た目も綺麗なんですよ ♪
ばあさんポーリッシュ法デビューです (^m^)


とらすぱれんてぃ


↓ こちらの本です 
                 
毎日食べたい食パン: プロ10人の“ワザあり”レシピとおいしい食べ方毎日食べたい食パン: プロ10人の“ワザあり”レシピとおいしい食べ方
(2012/01/26)
柴田書店

商品詳細を見る


2種類作ったのでちょっと疲れたわ。
食べた感想はまた後日。。。




【2014/07/20 09:02】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSレッスン
カルチャーパン教室3か月修了後、希望者はJHBSのファミリーコース(パンとお菓子)で継続授業を受けられるとのこと・・・。
個人の方のパン教室にも月に1回程度通ってるし、そろそろ自立しようか(笑)迷ったけど、とりあえず1回目行ってきました。
メニューは “コルネパンとチョコチップクッキー”
(菓子パンより惣菜パン。。クッキーよりもう一種類パンがいいな。。。 
 ↑ ばあさん心の声 ヾ(`ω´*)ノ" )
コルネパンは人気パン屋さんの教室でも作ったけれど、生地を綺麗に延ばす成形難しいですよね。
延ばす際に、片道は力を抜く・・・今回で少しコツがつかめた気がしました^^
生徒さん一人ひとりへの目配り、声掛けが上手で明るい先生。
とりあえず暫く通ってみてから、先どうするか考えましょう ♪


コルネ



【2014/07/18 08:54】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ハムロール
冷凍庫に角食ストックがあるものの・・・
惣菜系パンが食べたくなりハムロール作りました^^
北国といえども、それなりに暑いのよね~
電気容量を考慮して、エアコン入れずに頑張りました ε=(。・д・。)
石窯ドームでの小型パンの焼き加減まだつかめないわ。。


ハムまいて、玉ねぎとチーズをた~っぷり

ハムロール

半分はホワイトチョコ入り菓子パン
ちょころーる

おまけの可愛いちびウィンナーロール
ちびパン





【2014/07/17 09:31】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
炊飯器買い替え
パンの生地づくりは、古いホームベーカリーの生地づくりコースを
利用、場合によって手ごねを加えているばあさん。。
ホームベーカリーは多分20年くらい前のパナソニックさんの製品。
仕事をしていた頃は忙しく、使用しなかった時期もあって、まだまだ
バリッとしてます。
でも食パンを焼くようになり、捏ねの速度や時間調整可能なニーダ―が欲しくなってます。
ベーカリー壊れろ~」「ベーカリーそろそろ壊れるかしら~」と言ってたら、炊飯器壊れました ( ̄× ̄)
最近は、可変圧力とかスチームとか多種多様・・・10万円もする機種もあり迷ったけど、コンパクトかつデザインがお美しくお値段手ごろなパナソニックさんの製品にしました。
コスパ!お値段以上の働きをしてくれ大満足 ( ̄ー ̄) 良かった ♪


炊飯器



【2014/07/16 08:45】 家電 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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