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“基礎からわかる製パン技術”の山食パン
また図書館でパンの本を借りてきました ^^
今回お借りした本は “基礎からわかる製パン技術”
パンづくりの基本的なことが分かりやすく解説されている、専門書
に近い本 ♪
見ているうちに焼きたくなって、焼いたのが山食 (*´ー`*)
ところが、ばあさん計算間違いしてレシピ量「8」で割るべきところを「10」で割ったてしまった。。。
パン屋さん用のレシピなので量が多く、再計算が必要。。。
ボケ防止になってまぁいいわね(笑)
発酵温度低く、長く調整してなんとか形にはなったけど・・・。
ネットで色々調べたら、山食パンは 「コールドスタート焼成」 すると
窯伸びするらしいのだけど・・しっとり感はどうなるのかな?
今度実験してみましょ(´‥`)


ぶ厚い本
基礎から

計算間違いで、やや背が低い山食(後ろが本の写真)
基礎 山 比較

肌理は悪くないけど勢いがない(笑)
基礎 山


【覚書】 
スーパーキング100 春よ恋75 スーパーカメリア125 清乳10

 


【2014/09/28 10:09】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
忙しい時はベーグル
ばあさん、他の趣味が煮詰まってきて ^^;
最近気持ちにゆとりなし。。。
そんな時は時短でぱぱっと出来るベーグルね ♪
今回は「抹茶&大納言」と「ピーナツクリーム」

ふんわり、もっちり系です
ピーナツベーグル

大納言ベーグル

ピーナツクリーム溶け出しちゃったわ(泣
断面


【覚書】 
    春よ恋200  米粉(リ・ファリーヌ・レジュール)80
   特宝笠20  塩3   水145  牛乳30  オリーブ油3
   イースト3





【2014/09/26 09:34】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
JAバンクのコマーシャル
先日、テレビをかけていたら、思わず笑っちゃった(笑顔になった)
コマーシャル流れてました (o^^o)
これ ↓  「アクティブシニア応援」篇
http://http://www.jabank.org/tvcm/cm37.html
“退職した部長さん”と“息子を送り出した母親”の双方、輝く笑顔が素敵で貰い笑い?
健康第一で 「楽しい時間の始まりだー♪」




【2014/09/25 10:54】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トラスパレンテのレシピ“パンカレ”
以前、図書館で借りた本から「トラスパレンテ」というパン屋さんの
存在を知り、ポーリッシュ法でパンを焼いたのですが、、
今度は、そちらのオーナーの方が出している本 “トラスパレンテの
パンづくり ”という本を借り、パンカレ(角食)を作りました ^^
塩以外は規定量にて仕込み ♪
一玉210gなので私の型で作ると、型比容積は「4.11」です。
ポーリッシュ種、加水70%。
生地は湯種より扱いやすく、セントルさん角食同様、北海道産小麦を使用するので甘みのあるパンに仕上がります。
レシピ満載、綺麗なパンの写真満載、読みどころ満載 ヽ(=´▽`=)ノ
この本買うことにしました!


トラス本

レシピより焼き時間が少し短かったの
パンカレ

パンカレのページを開いて比較 ('v')
パンカレ2



【2014/09/24 09:45】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベルギーワッフル
買ってよかった家電。。。
ほかに “ ビタントニオ( サンドメーカー ) ” も ^^
小さ目のたい焼きやホットサンド、タルトも作れる便利な道具 ♪
久々でビタントニオでベルギーワッフル作りました (o^^o)

バターをレシピ規定量の半分にして、ヨーグルトを入れたので
あっさりめのお味。。
姿カワイイ ( ・´з`・)


ワッフル

ベルギー



【2014/09/23 09:38】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSレッスン5
先週のJHBSレッスンは 「ドーナツ」 と 「ナッツチョコ」 ♪
ばあさんの“パン路線”と少し外れるけど、孫が遊びに来るときに
作ろう!とやる気満々 ヾ(@^▽^@)ノ

自分でもごくたま~に作るのだけど、教室のはたっぷりの油で揚げ
お砂糖もドーナツ専用シュガーを使用するせいなのか、とっても美味しかったー ('v')
シナモンがけも作ったけど、シナモンは老化防止作用があるとのこと

ハートシールつき箱に入れた手作りチョコは可愛らしいけど、超季節外れネ。。


シュガードーナツ

チョコドーナツ

ナッツチョコ



【2014/09/22 10:00】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
健康志向の角食
我家は毎朝食、パンとサラダ ♪
パンを自分で作り出してから感じることは、結構お砂糖や
バター、塩を使うこと。。。
購入品は美味しい分、それらに加えて添加物もあり・・・。
毎日食べるものだから、最近、自分で作るときは、塩、砂糖、
バターを極力減らし作っています ^^
(なるべく国産小麦も使用)
それぞれ役割があるので、あまり減らすと食べて美味しい
と感じないので、さじ加減が難しい(笑)
でも、粉の持つ甘さの引き出し方や発酵方法の工夫などで
少しでも健康志向で美味しいパンを作りたい今日この頃
・(´-∀-`;) 。
今日の角食も減らしましたよ~
でも、甘みもあってなかなか美味しい (*TーT) 自己評価ですけど

卵黄入 (1)

訳あって、焼きたてカットで肌がモロモロ・・・
卵黄入 (2)

覚書
 ● 春よ恋50  特宝笠25  グラニュー糖5  ゲランド塩4
    熱湯150
 ● はるゆたか250  スーパーカメリア50  砂糖10
    スキムミルク10  バター10  ショートニング5
    卵黄+水=105   牛乳75  イースト3 


      加水88%、ショートニングはトランス脂肪酸フリー 



【2014/09/19 09:39】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ドルチェでカフェラテ
涼しくなったので、久々にカフェラテ ♪
ネスカフェ ドルチェ、買ってよかったもののひとつ (´∀`○)
家でお店の味、お手軽、美味しい、種類が豊富で優れもの ^^


ドルチェ

ラテ

マキアート




【2014/09/18 09:28】 家電 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミニソフトフランス
優しいタイプのフランスパンが食べたくて、ミニソフトフランスパンを
焼きました。
皮が薄く、パリッ (^m^) ふわっ (#^.^#) として食べやすかった ♪

ミニソフト

ソフトフランス


 【 覚書 】
    生地48g×12個
    過熱水蒸気予熱なし240度8分加熱
    自動メニュー47(お手入れ)スチーム3分後窯入れ
    220度10分  200度5分
  
    リスドゥル200  春よ恋100  特宝笠(薄力粉)10
    水135  牛乳105  無塩バター10
    砂糖14  ゲランド塩3 イースト2 
  



昨日、孫1から電話きました ^^
色々お話しをしたあと、お嫁さんと話していたら、電話の向こうで「あっ!敬老の日オメデトウって言うの忘れた~
“敬老”は、まだまだずうっと先のことよ。。( ̄。 ̄;)ブツブツ。。。
と心で思いつつ、孫1に言われると嬉しいわね ( ^∀^)



【2014/09/16 09:36】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
先日のパン覚書
覚書 
< 1.5斤 比容積3.84  加水率88% >
 ● はるゆたか50  リスドォル25  砂糖4 ゲランド塩4  熱湯150
    (前日仕込) 
 ● はるゆたか300  赤サフ3  砂糖17
   スキムミルク15  無塩バタ10  ショートニング10
   水120  牛乳60
 ● 225g×3  ベンチ30分 スチーム発酵40度40分
   210度35分焼成  (ホワイトライン不足) 




【2014/09/15 09:08】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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