次のページ
オニオンブレッド
オニオンスライスとミックスチーズをたっぷりのせたパンを焼きました
マヨネーズも一緒だといっそうコクが出るのでしょうけど。。。
カロリーを考え  (* ̄m ̄)
あっさりだけど、玉ねぎの甘さから惣菜パンとしての旨みも十分で
美味しい一品となりました ^^


オニオンぱん
目にしみたワ~
オニオンスライス

オニオン成形
おまけのマンゴージャムのせ^^
マンゴーのせ




【2014/10/31 10:05】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
下が詰まり気味の角食
先週末久しぶりに焼いた角食パン、北海道産小麦とカナダ産小麦を半分ずつ使用 ♪
丸めるだけの成型で焼成してみたら何となく失敗・・・・
角がプク、スカスカ、生地下部分の目詰まり感、、、、、
日曜日に、ばあさんのもう一つの趣味(踊り)の発表会を控え、気持ちが落ち着かなかったせいか。。。
パン作りは時間と気持ちのゆとりがあるときにしましょう~
泣き
。゚(*´□`)゚。

下詰まり

外麦はーふ
エダムチーズオンのウィンナーロールはグ~
ウィンナろーる



【2014/10/29 10:04】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
リンゴとクリームチーズのパン
キズのあるリンゴがお安く手に入ったので、はちみつでさっと煮て
クリームチーズと一緒にパンの中に入れてみました ^^
リンゴとクリームチーズの相性ばっちり ♪
ふわふわのパン生地にも良くあいます (o^^o)
孫ちゃんに食べさせるなら、中身を倍量ほど入れた方がもっと甘くて喜ぶかしらね。。 (*´з`)


リンゴチーズ

フィリング

型入れ

なかみ



【2014/10/25 09:43】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
キッチンスケール壊れる
愛用中のタニタキッチンスケール♪
2~3日に一度活躍中!
先日スイッチオンしたら 「8888」 (だったかな?)って表示。。。。
?ヾ(゜ー゜ヾ)^?。。。ン?
電池切れかと交換するも変わらず ( -д-)
ダメと分かってても毎回お湯でさっと洗うのよね・・・。
あわててドライヤーかけまくり再度スイッチオン、、、、
今度は「2g」「4g」「5g」・・・とランダムにめまぐるしく変わる。
ついに壊れた~(涙)
念のため西日の当たる部屋の窓際に退避命令!

1g以下も計量可能な新しいタイプが買える♪♪
と内心思いながら夕方になってスイッチ入れたら、ちゃんと回復してました ( ;∀;)
嬉しいような。。。

タニタ


【2014/10/24 09:53】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
みょうが豊作
ばあさん、みょうがが好物で数年前にひと苗だけ植えてもらったのですが・・・。
竹藪のごとくうっそうと生えるらしい。。。
↑ って・・・栽培はじいさん任せなので他人事なのヨ ( ´,_ゝ`)
今年も大豊作。。。昨夜は、しめさばと一緒にお寿司にしてみたら(寿司ネタとして使用 ♪)とても美味しかった ヽ(=´▽`=)ノ
じいさんはあまり得意じゃないみたいだけど毎日続きますヨー(笑)


みょうが



【2014/10/23 10:11】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
実家にパンの手土産
実家への手土産用に “レーズンパン シュガーバタートップ” を焼 きました^^
バターの風味とパールシュガーがレーズンパンにマッチ ♪
(多分してるはずデス。。。 (ーー゛) )

シュガーレーズン

350.jpg


【2014/10/22 09:20】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ふわふわ黒糖パン
沖縄産黒糖を使い黒糖パンを作ってみました ^^
黒糖をレンジで少しずつ溶かし、どろっとさせてから熱湯を加え・・・
計算間違いしたのか、HBで捏ねているうちにどろどろになってしまい(汗)スコーンミックスを足してみたり、黒糖足したり、、固くなりすぎて
牛乳を足したり。。 ヘ(* - -)ノ 
何とか出来上がり~~ (≧▽≦)
でも、大きく膨らみふわんふわんに焼き上がりました \(o ̄∇ ̄o)/
二度とできない配合になっちゃったわ。。

黒糖

黒糖パン

黒糖ぱん

黒糖包装1




【2014/10/20 09:16】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
「トラスパレンテのパンづくり」購入
先月図書館でお借りして気に入った本 「トラスパレンテのパンづくり」 書店に注文してたのが届きました ♪
綺麗で美味しそうなパンの写真とレシピがギッシリ掲載 (´ー`○)
何より、まだ若い店主の方の軸がぶれないものづくりの考え方、
お客様にはもちろんスタッフへの感謝の気持ちを忘れない人間性も感じさせ、目を通していてとても気持ちのいい本です ^^
中目黒にあるというお店、いつか行ってみたいなぁ (*TーT)


トラスパレンテ本



【2014/10/18 09:49】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSレッスン7
JHBS レッスン、今回で7回目。
カルチャー時代も入れると結構通ってます(´‥`)
ゴマペーストとかクルミ、ブルーベリー、ドーナツシュガー、ゲランド塩等々マイナー?な食材をついでに購入可能なので便利 +.(・∀・)゜+.゜
さて、今回は「クリームパン」と「水ようかん」 ♪
カスタードクリームたっぷり入れると美味し~い ヾ(´ー` )ノ 幸せ
水ようかん。。。ってこちら寒いんですけどぉ・・・
でも上品な甘さで沢山いただけますヨ、夏に是非!



クリムパン1

クリムパン

クリムパン2



【2014/10/17 09:25】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベーコンロール
惣菜パンが食べたくなり、ベーコンロール作りました ^^
分割した生地でベーコンを巻き込み、両端をくっつけて輪の部分を
少しカット、断面にエダムチーズ、マヨ、玉ねぎ、パセリをトッピング ♪ 
エダムチーズがいい仕事します (^^ゞ
300gの粉で仕込んだので、半分は “クリームチーズ、卵黄、ブラウンシュガー、薄力粉” を巻き込んだ甘系パンに (^m^)


ベーコンまよ

シュガークリチ



【2014/10/16 09:11】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>