次のページ
焼きおさめ
例年と比べ、暖かい年の瀬で何かと助かります ^^
昨日夕方になってから焼いた、今年最後のパンは“コッペパン” ♪
ツオップ伊原シェフの本からレシピいただきました。
忙しい時に簡単に色々挟んで食べられるかな・・・と。

ボケ防止(笑)と自分用メモのため、2月に始めたブログも何とか続けてくることができて良かった (^^♪
最初の頃は、写真サイズや文字サイズの調整に手間取りました。
。゚(*´□`)゚。     FC2はテンプレートの文字を大きくするのが難しい・・・

新しい年も、色々なことに興味を持ち、マイペースでゆっくりと進んで行きたいな~と思っています (´∀`*)
ひつじ年 ♪ 明るいことがたくさんあるといいですね。
皆様良いお年を!!


下の写真ツォップコッペと比較し、、、焼き色は成功コッペ

伊原シェフ本掲載のコッペ、美味しそう~
ツォップ



【2014/12/31 10:02】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ぜったいに失敗しない、、


ぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わるぜったいに失敗しないパンづくり: ツオップ 伊原シェフに教わる
(2011/06/29)
伊原靖友

商品詳細を見る


タイトルに惹かれて図書館からお借りしてます ^^
これを開くのが、毎晩寝る前のお楽しみ ♪
レシピだけではなく、家庭でのパン作りに参考となることが満載 (^^♪
松戸市にある超人気パン屋さんで、先日テレビに優しそうなオーナーの方が出てましたね。




【2014/12/28 09:12】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
余ったイチゴで、、
タルトを作って余ったイチゴ、、、
ケーキにしました ♪
でも、生クリームのデコレーションが上手く出来なくて、途中
から全部つぶしちゃった短気なばあさん (  ̄っ ̄)
じいさんの感想 『おー外の雪景色みたいだなぁ 』
お正月にでもリベンジだわ ( ´△`)ア~ァ



イチゴ余り



【2014/12/27 09:21】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
石窯ドーム実験中
図書館でたくさんのパン関係本をお借りし・・・。
その中に『家庭のオーブンは下火が調節できない→下火を強く
したいときは予熱から天板を入れる、一般的に上段の方が下段
より下火が強いことが多い・・・』 等々書いてあるわけですよ。
(・-・)・・・ん?
なるほど~!と早速 “かぼちゃ入りミルクハース”を焼くときに、
そのとおりやってみました、、、結果写真のとおり ヾ(▼ヘ▼;)
浅いクープが5本綺麗に入る予定なのに。。。
普通に下段で焼いた方が均等で良いわ~(涙)
石窯ドームは多分進化してるオーブンだから、レシピ本どおり
素直に使う(笑)または違った工夫が必要なのかしらネ。
研究は続くのよ ( ̄m ̄*)

美味しいことはおいしいけどネ失敗かっと



【2014/12/26 09:53】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
フルーツタルト
ここ何年か、クリスマスといってもケーキは自家製で。
今年は、フルーツタルトにしました ♪
中に、カスタードクリームと生クリームが入ってます ^^
飾り付けが雑だけど、お味はまずまずかな ('v')


フルーツタルト



【2014/12/25 09:41】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シナモンロールの復習
先日習ったシナモンたっぷりのJHBSシナモンロール ♪
忘れないうちに復習 (>▽<;)
大きいのが二つ出来たので、姉と義姉宅へお届けしちゃった(汗)
この時期室温が低いので、手早く成型しないと生地がドンドン冷えていくのが分かる   )゜0゜(
で、急いで成形すると不格好、、、
でも、味見したらクルミがいい仕事してて美味しかったのでお届け~
自信を持ってお届けできるようになりたいなぁー・(´-∀-`;) 。
もっと頑張ろうっ~と  ゚.:。+゚ ( ´・∀・)y━~~~ !! 
 ←マエムキ

うむ、なんか変、、、かも
復習
上から見ると大きな“そばぼうろ”みたい・・
袋に
セントルさんの紙袋使わせてもらいました
セントル袋



【2014/12/22 09:27】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン・ド・ミ
基礎からわかる製パン技術”レシピより「パン・ド・ミ」を焼きました。
リスドゥルも少し入り、バターとショートニングが同量、セントルさんのような湯種製法ではなくストレート法、加水率も標準です。
もう少し綺麗なホワイトラインが出るといいのでしょうね、、、でも加水が多すぎないので成型が比較的楽だったせいか、まぁまぁの肌理♪
いつもどおり、お砂糖、塩、油脂類を多少控えめにして焼いてます ^^


基礎角

基礎かっと
余り生地でスモークチーズパン
スモーク



【2014/12/21 09:39】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSレッスン10
JHBSレッスン、今回の参加者は5名 ♪ 少数精鋭です(笑)
メニューは“シナモンロール”と“甘夏ゼリー”
映画「かもめ食堂」が好きな北欧(インテリア)好きばあさん ^^  
シナモンロール、、、といえばこの映画を思い出します (*TーT)
教室のは、ロールのままクルッと丸めて焼成した大型パンです。
大きいので豪華な感じだし、柔らかく出来上がるので出番が増えそうな予感 (≧▽≦)
こちらの教室のゼリー系菓子類は寒天の代わりに“アガーアガー”というものを使用します。
介護食にも使用されるとのこと・・お手軽なので購入しておきました ♪

久々に「かもめ食堂」でも借りてこようかしら、、、

なかなか豪華 ( ̄ー ̄)
シナモンロール
夏向きですね  ^^;
甘夏

 


【2014/12/19 10:12】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2014秋 小旅行 7
【 6日目=熱海市、横浜市 】

〇 熱海市 駅前散策、 横浜市 駅ビル内でショッピング

先の小旅行、最終日は朝食を済ませて子供夫婦と別れました。
なにせ連休とあって渋滞が予想され、、、翌日から激務が待ち受けるであろう息子を早く解放しました (´‥`)
孫と写真を撮ったりして別れを惜しんだ後は、じいさんと二人駅前で散策。もの凄い観光客であふれ返ってましたね、、、
ぶらぶらとしたあと、蒸したてのご当地温泉まんじゅう ♪ を一つずついただいて横浜へ。
羽田に向かう京急線に乗るため、便利の良い横浜を経由した模様( ← じいさん任せ)
駅ビルにてウィンドウショッピングを楽しんだ(-^□^-)あと、旅行最後の外ご飯は“焼肉ランチ”を食べて元気モリモリ ♪
大阪同様、横浜も活気に満ちあふれていましたネ。

今回の旅では、天候に恵まれ持参したコートも使わずじまい、孫ともゆっくり遊べて大満足な旅でした。
気になったのは、久しぶりに見た息子の顔、「疲れ顔」が心配といえば心配。
いつまでも“子離れ”出来ないばあさんです… ( ̄。 ̄;)


熱海駅前アーケード商店街熱海駅前
人、ヒト、ひと~
熱海えきまえ
久しぶりに焼肉食べた~
焼肉



【2014/12/17 09:42】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
帽子パン
菓子パンに味を占めて(笑)帽子パン焼きました ^^
スイートブールっていうのでしょうかね?二次発酵後のパン生地にクッキー生地をのせて焼成すると帽子みたい。
今回は、クッキー生地にクリームチーズとレモンも少しだけ入れて、チーズケーキ風味のパンにしてみました ♪

カワイイ(#^.^#)
ぼうし
右はマヨネーズパン
ぼうし、まよ



【2014/12/16 09:46】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>