次のページ
キャラメルシナモンシュガーパン
パン用の粉は通販で買うのですが、リスドゥルだけなくなったので、地元
のショップへ買いに行きました。
そもそも業者向けのお店なので、スーパーにはない品揃いでルンルン♪
とショップの中を徘徊モード(笑)
シナモン売り場の前で「キャラメルシナモンシュガーを使ったパンレシピ」(持ち帰り自由)を発見!
写真が美味しそうだったので、いただいてきて早速作りました ^^
全卵入りのリッチ生地を広げ、クリームチーズと生クリームを混ぜたもの
をのせ(私はレモンもプラス)、レーズンを散らし、キャラメルシナモンシュガーをパラパラ!
クルクル巻いて、カット、卵で化粧し再度キャラメルシナモンシュガーを
振り焼成 (≧▽≦)
おやつパン美味しくて止まらない~ (o^^o)


キャラメルシナモンシュガー



【2015/01/30 10:01】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
変換レシピ
“ 高橋雅子の変換レシピ ” という本は、有名シェフ3人の
オリジナルパンレシピを紹介したあと、家庭用に作りやすく
変換したレシピを紹介する・・というもので、仕込み水やパン
チ方法の工夫なども親切に載っている本です ^^
(少しのイースト。。。で有名な方ね)
昨日、前から作ろうと決めていた「マカディミアンクランベリー」
を作ってみました。
一見、ハード系のパンに見えるけど、バターと牛乳、ホワイト
チョコも入り、ナッツとドライフルーツたっぷりのリッチなパン
です♪( このタイプはじいさん好みでしょ、、、 (  ̄っ ̄) )
石窯ドーム、いい仕事してくれます ヽ(=´▽`=)ノ


へんかんレシピ

変換かっと


【2015/01/29 09:49】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
塩バターパン
冷蔵庫の奥から “発酵バター” を発見!
はやりの「塩バターパン」の発酵バターバージョン作りました ♪
アルペンザルツ岩塩と発酵バターを少しずつのせ焼成 ^^
発酵バターのいい香りにつられ、コーヒータイムに焼きたてを
試食
ごちそうさまでした


塩ばた

塩ばたー



【2015/01/28 10:08】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
胚芽パン
小麦胚芽のお勉強~ ♪
【小麦粒の構造】
 〇表皮=「ふすま」と呼ばれる部分で。小麦粒の15%程度をしめる。
 〇胚乳=小麦が発芽、成長する際に必要な栄養分が含まれる部分。
       小麦粒の83%程度をしめ糖質とたんぱく質が豊富。
       食用小麦粉として流通する。
 〇胚芽=小麦が芽を出し成長する基になる「発芽部分」で小麦粒の
       2%程度をしめる。ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄
       などのミネラル、食物繊維などが豊富で、整腸作用や美肌
       効果、骨粗しょう症の予防効果も期待できる。 ワ~イ

小麦胚芽って身体にいいのですねぇ~ φ( ̄ ̄*) フムフム
パン教室で小麦胚芽のハード系パンを焼いた際、小さなパック入り
小麦胚芽を買っておいたので、早速ミニロング型で焼いておきました。
いい香りデス ♪


胚芽パン

なぜか、山型の方が美味しかった、、、
はいがぱん



【2015/01/26 09:43】 パンのお勉強 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ヘッドスパ体験
先日のパン教室の時に、お隣の方から 『いつもお洒落にしてますね~』
と言われたばあさん、、、(ドキッ)
お勤めをやめてから、あまり身なりに気を付けてなかった気がして。。。(ーー゛)
それで、ちょっと反省(笑)あわてて次の日カットに行ってきました。
良く考えるとカットも久しぶりー (~~;)
椅子に座ると “リフトアップ効果抜群、ヘッドスパお試し中!” との
メッセージカードが目の前に ((*゚∀゚))
さっそく試してみました ^^  ものすごく気持ちよかった~~
リフトアップ効果の方は??だったけど、頭皮マッサージ(ヘッドスパ)で
リラックス♪ リフレッシュ ♪ 心の健康のため、ちょっと贅沢しました) ☆(^^ゞ



【2015/01/24 09:46】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
今年初の湯種パン
そういえば、しばらく湯種パンを作っていませんでした。
湯種製法は、手間はかからない割に甘みがあって美味しいので、久々にセントルさんの高加水レシピで角食パンを焼きました。
相変わらず成型が難しい~ でも何とか焼き上がり~♪
角食パンがあると何か安心 (o^^o)


セントル本のとおり“ゆめちからブレンド”使用
2015セントル

セントルかっと




【2015/01/22 09:50】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
しっとりミルクハース
お出かけで忙しい日、出かける前に牛乳と生クリーム入りのミルクハースを300gの粉で作っておきました ^^
中くらいのが3本 ♪ ゆめちからブレンド使用です。
しっとりとして、当日はもちろん翌日も美味しかった o^^o
恵方巻きにロールケーキを作ろう!と思っていて只今練習中なので、余った生クリーム利用しただけなんだけど (≧▽≦)
ミルクハースは「スキムミルク+牛乳」「生クリーム+牛乳」の二パターンで作るけど、生クリーム入りの方がしっとりで美味しいかな~
ε-(´∀`*)


クープが浅かったけどね・・・
みるくはす



【2015/01/20 11:00】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
久しぶりに山食パン
小型パンが続いたので、久しぶりに“山食パン”を焼いておきました。
レシピは「基礎からわかる製パン技術」の本から ^^
塩以外はそのままの量を使用、粉は「スーパーカメリア」と「ゆめちからブレンド」を半々です ♪
山型パンのときは、最初から高温でない方が窯伸びしてくれる気がして、自分で予熱入れず石窯ドームのオートコース‘食パン”にて焼きました(予熱時間がホント短いので、たぶん200度にならず低温から本焼きに入ると思われる、、、 ?ヾ(゜ー゜ヾ)^)
結果、底を含めクラム全体が気持ちよさそうにふわっと伸びました。 (*TーT)
こちらの配合、お砂糖5%だし油脂も同じくらい少なく、あっさりとした味わいで、食べ飽きしません。



基礎やま

やまかっと



【2015/01/19 09:17】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSレッスン12
JHBSレッスン、パート1(全12回)修了 ♪
最終は「ロールパン」と「豆大福」でした ^^
どちらも楽しみにしていたメニューです。
豆大福は簡単だったけど、ロールパンの成型が難し~ (´× ×`)
これは定期的に成形練習が必要と痛感。このパンは、そのままでも良し、サンドにしても良し、綺麗に焼けるようにならなくてはネ ('v')
来月から、パート2コースに進むので、また頑張ろう!
パン作り楽しい~ ヽ(=´▽`=)ノ


バターロール

ロールパン1

ロールパン2

豆大福



【2015/01/16 10:11】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン・ビエノア
このところ、こちらは暖かい日が続き“春待ちばあさん”としては嬉しい限りです ♪

そんな暖かい日は、キッチンもポカポカ、、、、陽気につられて焼いたのは “パンの基本大図鑑”という本から「パン・ビエノア」というパン。
有名店のレシピ紹介、、、というコーナーで、あまりにも美味しそうな写真が掲載されてたものでレシピを温めていました ^^
強力粉使用のフランスパンということで、バターは使用せず、お砂糖(三温糖)も微量、牛乳生地です。そこに創作!カスタードクリームが入ります (◎o◎)! 。スチームを入れ高温・短時間で焼成 ♪
色が綺麗について、フワフワー♪   久~しぶりに 『上手く出来たかも~』 と思った出来上がりです。(自己満足ネ)
ほんのりと甘くてふわふわで食べやすく、じいさんから 『うん、旨い、旨い!』 いただきました。

レシピどおり、クープは二次発酵前に15本ビエノア3

焼けたー
ビエノア2

下の写真が有名ショップのパン
ビエノア1

ちょっとおデブさんか、、
ビエノア

 【覚書】
6本を二段焼き
過熱水蒸気250度予熱後230度5分、通常オーブン230度8分
ゆめちからブレンド使用



【2015/01/15 09:21】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>