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湯種研究
湯種で作るパンは甘みがあって美味しいのですが、薄力粉
湯種で短時間発酵パンを作ってから、湯種にますます興味
津々のばあさん(笑)
『セントルレシピの湯種を一晩寝かせなかったらどうなる?』
という心の中の疑問に、とりあえず実験してみました (^^ゞ
食パンじゃないから違いが今一つ?だったけど、引きが凄い
フワフワパンになりました ^^
今度食パンでやってみよう・・
湯種を一晩寝かせる効果を科学的に知りたいばあさんデス
。。 (´・_・`)

ビロロ~ン♪
びろーん

ふわふわ五穀パンです ^^
ごこく


【2015/02/28 10:14】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
マーブルパン修業
薄く綺麗にマーブル模様が入ったパンに憧れるばあさん。。。。
折り込み方法を色々調べて、練習中です (≧▽≦)
先日焼いたのが、自家製チョコシートで作った小型マーブルパン ♪
甘そうに見えて甘みの少ない “大人のチョコマーブルパン” です ^^
少しだけマーブル模様が薄くなって嬉しい~ ヽ(=´▽`=)ノ
今度は山食型で焼いてみたい o(≧▽≦)o .。.☆
一緒に焼いたのが “ミルクハース” なので、しっとり生地にしたくて
生クリームと牛乳いりです。

幸せの香り~
マーブルたち

アーモンドダイスをパラリとのせて ^^マーブル

持てないくらいフワンフワン ^^
ミルクハース2015.2

可愛いわねーー♪
ミルクハース2015.2-1



【2015/02/27 09:23】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
60分パン試作
『60分でできる湯種パン』 本を見ながら2回作りました ^^
レシピ通り、とりあえずは150gと少量です。

〇 所要時間  1時間半ほど(成形等に一定時間かかります)
〇 パン生地  クラムは柔らか、クラストはやや硬め

短時間での発酵は “金サフ” が良いと何かの本で読んだので金サフ
を使用しました。
パン生地の扱いに慣れている方だとうまく出来るかな、、という感じ。
急いで作りたいときはとても便利だし、練習するともっと上手に出来る
気がするので(笑)また作ってみようと思っています (^^♪
でも、本に書いてある 『短時間でできる理屈』 が良く理解できず、、、
イマイチすっきりとしないばあさん。。。


1回目:成型ヘンテコなウィンナーロール
湯種ウインナ

2回目:ベーコン、玉ねぎ入りちくわパン
湯種ちくわ



【2015/02/26 09:49】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
60分でできるパン
先日図書館で面白そうだからお借りした本

湯だね本

60分でできるヾ(゜ー゜ヾ)^?  しかも湯種 ( ;∀;)
読んでみると、
 
 〇 少量の薄力粉に少量の熱湯を入れ湯種調製
        ↓
 〇 少量砂糖入り適温のイースト水調製
        ↓
 〇 湯種と材料を3分混ぜ、一次発酵なしでカット1分
        ↓
 〇 丸め2分、ベンチタイム10分
        ↓
 〇 成型2分、最終発酵25分
        ↓
 〇 通常焼成15分    結果58分で出来上がり~♪
                        
 、、、という感じです (´・_・`)

作った結果は、後日のブログに記録します ^^




【2015/02/24 09:34】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
実家へのお土産パン
先日実家へ行った際に焼いたパンは “パン・ビエノア” 
こちらのレシピで焼くのはこれで3回目かしら、、、?
「パンの基本大図鑑」 に掲載される滋賀県の「ル・シエル」という人気
店のオリジナルレシピです ^^
フランスパン生地(バター不使用)にカスタードクリームを入れるので、
ほんのり甘く、キメも細かくて美味しいパンです ♪


手土産

てみやげ



【2015/02/23 09:45】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
くるみ黒糖パン
この数日、こちら北国も暖かい日の昼間は暖房いらず ♪
電気代高騰の折、助かります ^^
暖かいと、パン生地を成形するとき生地が冷たくならなくていい感じ
(ノ´▽`)ノ

おひさまの有難味を感じながら焼いたのが(笑)、黒糖生地にくるみ&
パパイヤライム漬け入りのパン、しっとりでなかなか美味しい~

おひさま~
黒糖クルミ

黒糖くるみ



【2015/02/22 10:13】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅡ 1
久々のJHBSレッスン、先日パートⅡが始まりました ^^
今度は月一ペースでのんびりと ♪
メニューは、いきなり「山食パン」バター不使用ショートニングレシピです。
本で良く見る成形と最後のところが相違 (´‥`) 
渦巻の部分を、小指付け根で下に折り込み丸くするのですが、、
どちらがいいかは試してみるしかないですね~ (´・ω・`)
あと先生曰く 『最初から高温で焼くと外側が固くなるから、最初は余り
高温にしないのよ』
コールドスタートのことかしら …( ̄。 ̄;) 質問しずらい雰囲気
でもそのようなことを書いてる本を見かけたことがあるわね。
『角食の時はもっとそうよ~』  ?ヾ(゜ー゜ヾ)^?。。。ン?
型入れパンの焼成温度に謎が深まるばあさんです、、、
おやつは “ゴマプリン” 美味しかった~ (^^♪


カメラ忘れて、レシピ写真です ^^;
教室山食

簡単美味しいプリン ^^
ゴマプリン


【2015/02/20 10:11】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
マーブル山食修業中
薄く綺麗なマーブル模様の折込パンって、食べて美味しいだけでなく
カット面を見てうっとりですよね ^^
これまで余りチャレンジしていなかったけど、上手になりたくて練習を
始めました ♪
やり方って色々あるのかなぁ (・-・)・・・ ?
とにかく薄~い多層の綺麗なマーブルを作りたい (~~;)!

カット面は、気まぐれな感じで ビミョウ です
チョコマーブル


【2015/02/17 10:03】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
木の実のパン
高橋雅子さんの本 「少しのイーストで、ゆっくり発酵パン」 から
“木の実のパン” を焼いてみました ^^
小さじ4分の1のドライイーストを使用、オーバーナイト発酵です。
水分量が少なく不安でしたが、高さのあるパンに焼き上がりました。
本のとおり、200度25分で焼いたら少し焼き色強かったみたい、、
 

(石窯ドーム実測)
  〇 230度予熱  終了時 180度
     200度設定  5分後  200度到達後、そのまま維持

本の写真より色が濃いので、20分焼成でいいな・・・
木の実のパン

くるみとアーモンド入りでビタミンE豊富 ♪
木の実パンかっと

左が、小さじ4分の1スプーン
すぷん


    


【2015/02/15 10:17】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
男前な?ばあさん
バレンタイン、今年も色々なドラマが生まれているのでしょうね
^^
ばあさんは、数年前のバレンタインデーに “ 私って男前?”
と思った出来事が、、、、
まだ現役勤務の頃、帰りのマイカーのフロントガラスワイパー
部分にテープで貼り付けたものを発見、、、
開けてみると、ミニレターとダース(チョコ)が入ってました。
確か 「いつもハツラツとしている姿に憧れ、ファンになりました」
というようなことが書いてあった?かな ^^;
まあ、思い切りがいいせいか“男っぽい性格”と言われることは
あるけど、バレンタインに匿名の方からチョコをいただくとは。
ビックリでした (◎o◎)
ばあさん、半年後に還暦を迎える年の2月の出来事 ♪
人生思いがけなく色々あるから面白い  o^^o




【2015/02/14 10:18】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(0) |
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