趣味が増えた(笑)
リフォーム進行中、、、
今回、思い切って床の張り替えもしました ♪
思い切りついでにピカピカに艶のある “鏡面仕上げ” の床にさせて
もらいました ^^
『事務室のようで温かみがないのでは。。』 というじいさんも最後は
『好きなようにしなさい』←いつもの我家のパターン(笑)
“鏡面” というだけありピッカピカです (^^♪ 嬉しい~
きちんとお手入れし長持ちさせなくちゃということで、毎朝のお仕事
“ 床磨き ”
楽しいですよ ~(●^o^●)
ばあさんの趣味が、また一つ増えました (*TーT)


床



【2015/03/30 09:35】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(0) |
春ごはん
リフォーム中は何かと忙しく、お出かけもままならず、、、
まぁパン焼きが出来ないというのが一番のストレスか 。゚(*´□`)゚。
でも、おかげで不用品整理が出来て、それが一番良かった(笑)
パン画像が載せられないので、昨夜の “ 春ごはん ” ♪
カジキマグロステーキ&野菜サラダ、かき揚げうどんと一緒に
いただきました。
ごちそうさまでした ^^


ちらし



【2015/03/24 10:14】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン焼き出来ず、、
いつも、次に焼くパンを何にしようかワクワクのばあさん (#^.^#)
でも、只今自宅リフォーム中につきパンが焼けない(涙)
仕方がないので、昨日セブンイレブンで袋入りパンを買いました ♪
侮ることなかれ!
セブンのは、下手なパン屋さんより(失礼)美味しいのですね~
(デニッシュ系のバターたっぷりしっとりパン)
添加物が心配なので余り買えないけど、とても参考になります
☆(^^ゞ

リフォームって色々大変 (´× ×`)  大工さんはもっと大変ね (* - -)



【2015/03/20 10:00】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(0) |
白神こだま酵母で角食
白神こだま酵母の試作4回目は、ゆめちから100%の湯種角食 ♪
2次発酵時間が10分ほど不足だったかな~ …( ̄。 ̄;)ブツブツ
(ゆめちから375 酵母4 35度湯28 セントルさんレシピを基本
に加水は87%  2次発酵35度スチーム70分 オート焼成)

酵母量が少な過ぎて、発酵不足感、、、白神角1


【2015/03/17 09:34】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ウィンナーロールが食べたくて
先日、ウィンナーロールが急に食べたくなり (*゚∀゚)
夕食支度と並行して作りました ^^
ちょっと忙しかったけど、時間をうまく使う工夫が必要なのでボケ防止
には、もってこい!(笑)
ウィンナーだけだと飽きるので、アンパンも作ったのだけど、アンパン
の方が何故か、美味しかったかも、、 (*^^)


上にケチャップ、中にマヨネーズ ♪
うぃんな

生地50g こしあん40g(50gでも良かった)^^
あんぱん


【2015/03/14 10:00】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
かぼちゃ生地で菓子パン
かぼちゃパウダが大量に残っているのでかぼちゃ生地の菓子
パンを2種類作製 ^^
作ったのは 「 チョコチップロール」 と 「 レーズン入りカスタードシナ
モンロール」 ♪
おやつでいただけるよう、小ぶりに成型しました。
かぼちゃパウダーを入れるとクラムしっとり~でいい感じ (#^.^#)


チョコチップ
似てるけどがチョコ でがカスタードシナモンカスタードレーズン


【2015/03/12 09:35】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
カルピス入り食パン
以前購入した “ Mart ホームベーカリーBOOK2 ” に 「カルピス入り
食パン」(ブランジュリーチェリッシュさん)のレシピが載っていたので
作ってみました^^
エスプリ・ド・ビゴの藤森シェフの本に 『有名な濃縮タイプの乳酸菌
飲料を少し加えると、まろやかでしっとりしたパンが焼けるんです』
と書いてあるのを覚えていたのでやってみることに ♪
カルピス量、チェリッシュさんのレシピは藤森シェフお勧め量(カルピ
スだとしたらですけど)の3倍量です。
確かに生地がしっとりと仕上がるようです(カット時パンくずが出なかった)。
やや甘いパンに焼きあがったので、次回はコンデンスミルク(も入ります
とカルピスを大幅に減量予定 ^^

冷めてから撮ったのでシワっぽいけど、生地はしっとり
カルピス



【2015/03/10 09:20】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
白神こだま酵母で色々
先日購入した “白神こだま酵母” で試作中~♪
2回目に酵母量1.2%の角食を試作し、まあまあの出来だったので
今回は「オニオンブレッド」と「スイートブール」に挑戦 ^^
(覚書)
  ゆめちから300  酵母3(1%) 酵母水24(35度、8倍
  加水高め 生地温度調整 砂糖とバターは半量
  二次発酵45分  焼成2段 200度 16分

普通に美味しく焼き上がりました。
美味しいのですが、ドライイーストで焼いたパンと違いがあまり分から
ないばあさんって。。。 (~~;) ちなみにじいさんも、、、


玉ねぎとチーズたっぷり♪
おにおんブレッド

甘くておいしい帽子パン♪
スイートブール

焼きたてサイコー ^^
白神3




【2015/03/07 10:09】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅡ 2
月一になったJHBSのパン教室パートⅡ、2回目は「サバラン」
パンというよりケーキ系ですね ^^
普通のパンより手間がかかり、家では作らないかな~ (>▽<;)
生クリームにカスタードイン、洋酒の香りとしっとり具合が美味
です♪
おやつの方は、「ブルーべりゼリー」で目に優しく ^^


サバラン

サバラン、ゼリー



【2015/03/06 09:53】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
初めての天然酵母パン
インスタントドライイーストを使ったパンを作るコツ?が多少分かって
きたので、天然酵母パンを作ってみることにしました ^^
地元の専門ショップを覗いたら “ホシノ天然酵母” は在庫切れ( ̄  ̄;)
それで “白神こだま酵母ドライ” を買ってみました。
「小麦に対し2%のドライ酵母」 と 「酵母の3倍の湯(35度)」 が基本
らしいけど「酵母の6倍の湯」を使用して初挑戦 ♪
独特の臭い(ちょっとお味噌みたい)を感じるのは酵母を溶かす時だけ。
出来上がりは気になる臭いを感じることもなく、甘みとしっとり感の
ある美味しいパンに焼き上がりました。
ばあさん、ドライイーストを使用する際も少ない量にして、発酵時間
で調整しています。(その方が美味しいです ^^)
次回から、こちらの酵母パンも様子を見ながら少な目で出来るかを
確かめてみようと思います ('v')


出かける都合で5分ほど早く発酵を切り上げて焼成白神試作

170度スタート~200度で31分
白神山食

加水高めです。粉に空気を含ませるのがコツらしい
白神かっと


【2015/03/02 10:13】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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