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抹茶練乳山食
二か月程続いていた歯科通い、先日ようやく解放\(o ̄∇ ̄o)/
といっても、診察台の上では、待機中でも治療中でも関係なしに
スヤスヤ眠ってしまうばあさん、、、
ガリガリやってる時も 『ハイ!ちゃんと口開けて!(ーー゛) 』 って
毎度、先生に起こされてたのだけど。
“ 生活に疲れているんだなぁ” と思われたかしら(笑)

そんなゆる~い日々を送っているので、ボケ防止の一環も兼ね
楽しんでいるパン作り ♪
一昨日焼いたのは「抹茶練乳&大納言入り山食」
大納言がつぶれちゃったけど、抹茶練乳との調和良く、柔らかい
クラムも楽しめるパンでした ^^

粉量375g、400gでも良かったかも、、
抹茶練乳やま
大納言も、もっと入れても良かったなー
抹茶練乳かっと
二次発酵前、、、同居させたお芋ちゃん美味しかった~♪
同居



【2015/05/29 09:29】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ナッツたっぷりパン
パン作りには、ほど良い季節になりました ^^
どんなパンを焼こうか、、と日々考えるのが楽しみなばあさんです。
とりあえず迷った時は、健康に良さげなパンがいいですかネ(笑)
先日焼いたのが、カシューナッツ、クルミ、アーモンドをたっぷりと
入れたリーン系のパン (o^^o)
粉250に対し砂糖5、塩2と微量です。
オリーブオイルとショートニング ( トランス脂肪酸フリー ) も少々という
感じです。
リーン系の生地なので、石窯ドームの“過熱水蒸気機能”で7分程
焼成後、通常オーブン機能にて焼成しパリッと仕上げました ♪
ナッツ類の甘みもあり、健康的な感じの美味しいパンです (#^.^#)


なっつパン

ナッツパン

ナッツパンうら



【2015/05/27 09:30】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
マリーチーズパン
市販のパン、久しぶりに買いました ^^
レフボンという庶民価格でパンを提供しているお店があり、そちらの
パンを久しぶりに購入 ♪
数種類買ったうちで一番 “美味しい~” と思ったのが 「マリーチーズ
パン」 クラストがとにかく薄い!
クラムは適度な厚みでしっとりほわほわ~とても柔らか~~
上にたっぷりのパルメザン?チーズ ^^
表面がビミョウにしっとりしてるのでチーズだけじゃないのかな?
マヨネーズかな  ?ヾ(゜ー゜ヾ)^?
まぁ分からないけど美味しいので、真似して再現 ♪
生地に卵黄とトレハロースを入れ、薄力粉も使って柔らかさを目指し、
チーズはエダムチーズをイン、パルメザンなど数種類をオン。
クラストがマリーチーズパンに比べて普通過ぎ残念ヘ(* - -)ノ
美味しいので、クラストの薄さを意識して再度挑戦です!

 「マリーチーズパン」を撮るの忘れたー
ちーずパン
「マリーチーズパン」はこのように丸型
チーズぶれっど
長いのも作ってみたけど失敗、、、
チーズぱん


【2015/05/25 10:10】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅡ 4
暖かったり寒かったりのこの頃、ほんのり暖房を入れたりしてます。
ライラック(リラ)が綺麗な花をつけているから 「リラ冷え」 というの
かしらネ。
先日、JHBSパン教室に行ってきました ^^
今回は「キャロットブレッド」と「キャラメル」 ♪
キャロットの方はメッシュ型にて焼成です。
食事パンとして、角型じゃないパンも新鮮!
ばあさんもメッシュじゃないけど似たのを持っているので、出して
使わなきゃネ  ^^;
久々のパン教室、皆さん方のお話しを聴いている方が楽しかった
かも(笑)
ばあさんこの日、習い事が立て続け、、昼食抜きで次のレッスン
へ出かけました(汗)

手前が私のよ~♪♪ 焼き色、綺麗でしょ
にんじんぱん
美味しくて止まらない(危) ^^
キャラメル



【2015/05/21 09:35】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
割包(グーパオ)
図書館からお借りした本 「パンを楽しむ生活」 の中から“ 割包 ”
を作りました。
こちらの本、徳永久美子さんという方の本ですが、季節のパンと、
パンと一緒に食べたい料理も沢山紹介してます ^^
本を見ながら、割包に挟んでいただく 「ごまあん」 と 「牛スネ肉
のしょうゆ煮」 も作りました ♪
同じ生地で成型を変え「包子」「饅頭」「花巻」が出来るそうです。
これまで蒸し料理はティファールを使ってましたが、石窯ドームも
パワー満点! いい仕事してくれました~ヽ(^◇^*)/

ほっかほか~(写真暗いわね
割包たち
むっちり、このまま食べても美味しい
割包
この子、、、
割包?



【2015/05/19 09:30】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
レーズンパン
キタノカオリを使い切ったため “スーパーカメリア” を開封 ♪
こちら、食パンを焼くと色白で上品な感じに焼きあがります ^^
今回は、ラムレーズンを投入して小型パンにしてみました。
「ビックなブドウパン」&「バターシュガートップ」
普段は角食党のじいさん、バターシュガートップの方を食べ
ながら 『店で買ったみたいだね』
お世辞と分かっていながらも、まんざらでもない単純なばあ
さん(笑)
おうちパンは家族の笑顔が一番 (^^♪


ぶどうしゅがー2015 5

レーズンシュガー2015 5

ぶどうパンかっと



【2015/05/18 09:55】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
パン・ド・ミ
久しぶりにイースト、ストレート法で角食パン(パン・ド・ミ)焼成 ♪
“ 基礎からわかる製パン技術 ” レシピです ^^
二次発酵の見極めがやや遅かったかな、、
このところ、キタノカオリばかり使っています ^^
(このパンはリスドォルも使用)
イーストでも十分美味しいパンが焼けます (o^^o)


パンドミ2015 5


【2015/05/16 09:32】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
オレンジブレッド
白神こだま酵母を使ったパン ♪
今度はスペイン産バレンシアオレンジとクルミを入れてみました
^^  いい感じに発酵してくれましたネ。
艶を出したかったので、途中、石窯ドームのハイブリッドコース
で10分ほど、、、 (効果あるのかな?) 
ホワイトラインは綺麗です

こだまクルミオレンジ

くるみオレンジかっと



【2015/05/12 09:30】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
天然酵母でも色々
白神こだま酵母の扱いに慣れてきたので、色々実験中 ^^
連休前に焼いたのは「山食パン」と「パンプキンロールパン」
温度測定が面倒といえば面倒だけど、まぁドライイーストと同じ位
簡単に使えますネ ♪
これまで、量を少し控えて使用してたけど、この山食パンを焼く時
規定量使用したら、一次発酵後、凄~い膨らみでビックリでした
(◎o◎)!

角食にしたかったけど二次発酵でも膨らみすぎで、、、
白神やま2015 5 7

ロール成型不満足 (* - -)
こだまパンプキンロール



【2015/05/09 14:06】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
孫たちに焼いたパン
連休に遊びに来た孫たちのために焼いたパンは「角食パン」
「洋ナシクリームパン」「ウィンナーロール」 ♪
事前に焼いて冷凍したり、早朝4時半に起きて焼いたり、夕食準備
と並行して焼いたり。。ばあさんフル回転でした ^^
喜んでたくさん食べてくれて、作り甲斐ありました (-^□^-)


忙しくて写真に撮ったのはこれだけ。。。湯種で甘くしっとり湯種2015 5 1


たまふくら大豆、超大粒でとても美味
サラダに入れ忘れて野菜スープで頂きました

たまふくら



【2015/05/07 09:43】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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