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ホシノ酵母その後
初めておこしたホシノ酵母、、何とか発酵してくれた模様です ^^
リフォーム業者の方が行き来するキッチン片隅で(笑)のんびりと
発酵させ、焼いたのは 「レーズンナッツパン」 ♪
午前に仕込み始め、焼き上がりは夕食時です。
無事焼き上がり一安心 ε-(´∀`*)ホッ

生種7%で、1時間後
ホシノ1時間後
2時間後
ホシノ2時間
4時間後
ホシノ3時間
春よ恋300、バター10、トレハロース15、ほんのり甘くもっちり
ほしのぶどうなっつ



【2015/06/29 09:29】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(2) |
リフォーム二期工事中に
我家のリフォーム工事、先日から二期工事(大げさ)に入り
この数日バタバタと、、、
一期工事の時より格段に期間も短くて、気持ちが楽なのと
外出できないこともあり、時間つぶしにホシノ酵母を起こして
みました ^^
ヨーグルティアがまだ届かないので、室温で二日ほど。
何せ初めてのことで、成功したのかどうかは不明 (´× ×`)
さて、何を焼こうか、お楽しみ~


リフォーム二期中


【2015/06/24 09:17】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(2) |
久しぶりのトヨ型
以前、JHBSでキャロットブレッドをメッシュ型で焼成。
皮がパリッ、中がしっとりとした美味しいパンが焼けたため、何人か
の方がメッシュ型を購入されてました。
ばあさんは色々焼き型を持っているのでじっと我慢 (~~;)
メッシュ型で焼いたプチプチは味わえないけれど、似た形のトヨ型で
クラストの薄いフワフワパンを焼きました^^
パンプキンパウダー使用です♪ 生クリームを少し入れたせいもあり、
しっとり感を味わえる食事パンに焼き上がりました。

トヨ型カボチャ
お砂糖、油脂類少な目で、サンドイッチでも!トヨ型パンプキン


【2015/06/19 09:15】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅡ 5
月一回のお楽しみ ♪
今回のパン教室メニューは「モンキーブレッド」と「マンゴープリン」
どちらも売り物のようで美味しかった ^^
モンキーブレッドは、デニッシュ以上にバターやお砂糖がたっぷり
なので危険なスイーツ系、、だけどマンゴープリンの方は季節にも
合った爽やかなデザートなので復習したいなぁ~ (^^♪
この日、JHBSで出しているパン捏ね機の新製品を先生が持参して
くださいました。
ずっと探している私のために (-人-)、、、
パン捏ね機は色々出ていて、それぞれ一長一短なのです(悩)。
悩んでいるときが一番楽しい?(笑)


じゅわ~とバターシロップが浸み落ちて  )゜0゜(
モンキーブレッド
ほとんどケーキ・・
もんきーぶれっど
簡単! 美味しい!
マンゴープリン



【2015/06/18 09:35】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ハムチーズデニッシュ
このところパンを焼く時は、バターをほとんど入れずオリーブオイル
で代用してきました。
それで、思い切って(笑)デニッシュパン焼きました ^^
350gの生地を半分ちょっと使用し、80g程度のバター使用なので
控えめではあります (*TーT)   (生地もオリーブオイルなのよ) 
北国といえども、ちょっと季節的に遅かったかな、、
発酵中に少しバターが溶けだし、室温発酵に切り替えました。
JHBSレシピのデニッシュ生地なのでリッチです!
残りをチョコシート折り込みにしたけど、デニッシュに気を取られ
マーブル模様は相変わらず失敗です(汗) 
デニッシュ美味しかったなぁ~♪ 


でにっしゅ

デニッシュ

まーぶるやま


【2015/06/15 09:43】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ヨーグルティア注文中
白神こだま酵母に飽きたので、 白神こだま酵母もいいけれど、
ホシノ酵母にも興味があり、クオカさんで買ってしまいました ^^;
買ってから、生種おこしの方法をどうするか考えるばあさん・・・。
色々調べて 「ヨーグルティア」 を買うことに !
温度設定、タイマーがついて、納豆や甘酒、酵母おこしも出来る
優れものです。
人気商品なので、入荷までに2か月程かかるらしいわ~ (* - -) 
届くのが楽しみーー o(≧▽≦)o .。.☆


【2015/06/13 09:11】 家電 | トラックバック(0) | コメント(0) |
こだま酵母でウィンナーパン
図書館からお借りした本を参考に、ウィンナーロールの成型
練習 ♪
いつもはクルクル巻く成形だけど、たまに違うと新鮮です ^^
こだま酵母を使ったので、油脂類は入れず焼きました。
近いうちにデニッシュ作る予定なので、バターは我慢!(笑)

ケチャップ、マスタード、ウィンナーイン&チーズオンこだまウィンナ
27g×12個 → 半分に切って4個づつ載せた~ 
こだまうぃんな
300gの生地で、菓子パンもちょこっと ♪
こだまカスタード



【2015/06/12 09:36】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
白神こだま黒糖パン
冷凍庫奥からバレンシアオレンジミンス(ピール)を発見!
カシューナッツとアーモンドを入れ、黒糖生地で白神こだま酵母の
パンを焼きました^^
加水多めにしたせいか、バレンシアオレンジのせいか、、ベタベタ
して扱いずらかったけど、出来上がりフワフワでした ♪
粉250に、黒糖15、バター10、オリーブオイル10、塩2です。
なかなか美味しい(自己満足 ^^; )


黒糖ナッツ

黒糖ナッツこだま


【2015/06/09 09:17】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
白神こだまで角食

冷凍庫に在庫がないと落ち着かない「角食パン」
久しぶりに白神こだま酵母で作りました。
手間はドライイーストと同等くらいで簡単、
ほんのりとした甘みが美味♪
じいさん 「甘みがあるね、この食パン」 ^^
少量の酵母で、時間をかけて発酵させ美味しいパンになりました。


白神角15 6

白神かっと15 6



【2015/06/08 09:23】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
リコッタパンケーキ
先日スーパーで美味しそうなリコッタチーズを見つけました ^^
パスタかパンケーキで消費かな、、、と悩みながら、
とりあえず半分使って久々の “パンケーキ” です ♪
メレンゲ入りのためフワフワ&甘さ控えめでコクがあり、お食事
パンケーキとしてグッドです。


リコッタ

リコッタパンケーキ


【2015/06/04 09:36】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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