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伸びた山食
赤サフを使い切り、新しいのを開封 ('v')
開封したばかりのせいか?山食を焼いたらとっても元気に
伸びてくれました ^^
北海道産小麦(はるゆたか)だけなのに凄い!
シットリしてたので、薄くカットして卵サンドでいただきました。


2015 9のび山
粉量はいつもの375g
2015 9山かっと


【2015/09/30 09:15】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
甘納豆赤飯
こちらの地方の珍しいお赤飯 ^^
「甘納豆お赤飯」 作りました。小豆の代わりに甘納豆使用 ♪
私は、混ぜ込む前に甘納豆をさっと洗いお砂糖を流します。
小豆もいいけど甘納豆入りも美味しいので、たまに登場。。
(o^^o)
ティファールがいい仕事してくれます!


おこわ

甘納豆おこわ


【2015/09/27 09:28】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
モンブラン
シルバーウィークは、おとなしく家でお片付け~ (^-^)
可愛い孫達が写ったメールが届いたので、大きめの写真に
して部屋に飾りました o(〃^▽^〃)o

お片付けの最中、サバトンのマロンペースト缶を発見!
それで、久しぶりに 「モンブランケーキ」 を作りました。
生クリームがなくて、植物性のクリームで代用したら固まり
が悪く 「ゆるゆるモンブラン」 でちょっと失敗 ( ‘o’)
まだサバトンシリーズの缶詰あるので、また練習しましょう ♪

何かお蕎麦みたい、、
2015 9モンブラン4

だんめん


【2015/09/23 09:28】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミルクたっぷり山食
食パンを焼く時は牛乳を余り入れないのですが、先日焼いた
「ミルクパン」がシットリ美味しかったため、ミルクにこだわった
パンを焼いてみました ^^
「牛乳」「スキムミルク」「コンデンスミルク」のトリプル版!(笑)
お砂糖や油脂を控えたのですが、トリプル効果?か、焼成中
もの凄くいい香り~♪
( 珍しく、じいさんが 『 いい香りするな~ 』 と興味津々(笑)
キッチンまわりの大掃除をしながらの作業だったので、一次発酵
完了時点で何故かイーストが投下されずHBケース上に残ってた
という非常事態に気付かず(涙)でも、何とか焼成出来ました。
窯伸び無し、ビキビキ無し、、、だったけど、この香りの良さは
調合を微調整して再挑戦の価値ありだわ ヾ(*≧∇≦)〃


 【覚書】
   春よ恋 375     砂糖 5   塩 3     練乳 13  
   スキムミルク 13   バター 12  オリーブオイル 8
   牛乳 230       水 50      イースト 3 

私の石窯ドームは奥側が焦げるなぁ
コンデンス



【2015/09/21 09:28】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ライ麦カンパーニュ
デニッシュパンを食べた後は、オイルフリーのカンパーニュ ^^
ライ麦とゴマを入れました。
久しぶりに焼いたので、天板の予熱をうっかり忘れ、、 )゜0゜(
クープが綺麗じゃないけど、外パリッ、中フワッで美味しかった♪


カンパーニュ2015 9

カンパーニュかっと


【2015/09/19 09:34】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ウォールナッツブレッド
いつものウォールナッツブレッド (基礎からわかる製パン技術)
の レシピにライ麦粉とアーモンドも少し入れてみました ^^
このパン大好き! 厚めにカットすると美味しさ倍増です (^m^)

いつの間にか 「白神こだま」「ホシノ」「赤サフ」「金サフ」 と我家
の冷蔵庫&冷凍庫は酵母でいっぱい (汗)
せっせと消費しなくては~


ウォールナッツ 2015 9 1

ウォールナッツ 2015 9


【2015/09/18 09:08】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
りんごのデニッシュ
門間みかさん著 「特別な日に焼きたいお気に入りパン」 から
焼いたツイストブレッドが美味しかったので、お土産パンに向
きそうな「りんごのデニッシュ」の練習をしました ^^
前日にりんごのカラメル煮を作り、当日デニッシュ生地の折り
込み作業 (冷やしながら3回) です。
二日がかりで作るパン、やはり美味しいです。
おやつパンだし、カスタードも載せると一層美味しいかな。。。
次回はそうしてみよう!  でも手間ひまかかる~~ (*_*;


リンゴデニッシュ

りんごデニッシュ


【2015/09/17 09:26】 お土産パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ヨーグルティア実験中
ホシノ酵母を起こすために買ったヨーグルティア ♪
まずは、ヨーグルト色々作成中です ^^
最初に作ったのは 「無調整豆乳ヨーグルト」
生協で買った豆乳のストックが冷蔵庫にあったので、、、
レシピ本とおり、40度7時間で実験!
ちゃんと固まってくれて感動~ ( ^o^)
あっさり系、豆乳の香り高いヨーグルトが出来ました。
二回目は 「LG21ヨーグルト」 ピロリ菌と戦うヨーグルト?
自家製でもその効果が続くかは不明だけど、まぁ美味しく
いただければ良いので実験!
やはり、40度7時間。。コクがありとても美味しくできました ^^
次回は「R1ヨーグルト」に挑戦です!
なかなか楽しい ♪


lg21.jpg
た~っぷり一リットル ^^
lgできあがり


【2015/09/16 09:15】 家電 | トラックバック(0) | コメント(0) |
スクエア型のツイストブレッド
門間みかさんの本掲載レシピを参考に、スクエア型に入れた
ツイストブレッドを焼いてみました。
お砂糖とバターの量は減量調整し、成形を参考に ♪
こちらのパンは、分割後の生地に薄くバターを塗ってからクル
クル巻き、縦にカットしてねじるので、それとなく層が出来ます。
ほんのりデニッシュ風(あっさりシットリ系)で美味しいです ^^
(私は小岩井のヘルシーマーガリンを薄く塗りました)


ツイストブレッド

ツイストカット


【2015/09/14 09:18】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
惣菜パン2種
惣菜パン、定期的に焼いてます ^^
先日焼いたのは「ウインナーパン」と「オニオンシーチキンパン」
いつもどおりで変化がないけれど、菓子パンとはまた別の魅力 ♪
たまに食べたくなります (o^^o)


2015 9 ウインナ

フレッシュバジル載せたのに縮んでしまった~
シーチキン


【2015/09/12 09:21】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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