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アントシアニンシリーズ
紫いもパウダー入りのパンを焼いた次の日は、紫カリフラワー
入りサラダでアントシアニン補給 ♪(笑)
生協のご近所野菜で綺麗な色のカリフラワーを発見!
早速連れ帰り、茹でてみました ^^
茹でると色が少し落ちます。塩を入れると青色に変わったので、
二回目は酢を入れてみたら薄紫になりました。
身体に良さそう (^^♪


紫カリフラワー


【2015/11/28 09:10】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
紫いもパウダーを使って
紫いもパウダーがあるのを思い出し、パンに入れてみました。
なにせ、紫いもにはアントシアニンがたっぷり!
アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用
があるらしいし・・・。
粉250gに対し、5%(13g)入れてみたら、色はほんのり紫、
お味は普通の食パンとほとんど変わらずです。
もっと入れても大丈夫そう。
最近、目が疲れやすいから、少し続けてみましょう ♪


紫いもパン

紫いもかっと


【2015/11/24 10:58】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
蒸しパン
急に寒くなってきた今日この頃・・。
こちらでは車のタイヤも冬仕様に交換時期です。
寒くなると、蒸しパンなど湯気の出るものが恋しくなります。
^^
先日の肉まんに続き、蒸しパンを作ってみました♪
具が入らないので、あっという間に出来上がり~~
簡単、可愛い、身体に優しそう (-^□^-)


2015 11蒸しぱん
ふかふか
2015 11蒸しパン



【2015/11/23 09:15】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅡ10
月一のお楽しみ、パン教室 ^^
今月は 「シュトーレン」 と 「もち」 でした ♪
シュトーレン、ドライフルーツがたっぷりのパン生地を焼き上げ、
溶かしバターにくぐらせ、パウダーシュガーをた~っぷり化粧
して完成!
ドイツのクリスマスケーキですか~
美味しいけど相当高カロリーですネ ・・・ ( ̄  ̄;)
毎日細~くカットして楽しみましょうか。。。

丸ごと一本お持ち帰り
シュトーレン
とっても柔らか
もち


【2015/11/22 09:10】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
黒糖胚芽山食
毎朝いただくパンは、お米のように食べたい! ということで
(↑ じいさんの声)食パンを焼く率が高いのだけれど、たまに
趣を変え、少しの黒糖とロースト胚芽40gを入れ山食パンを
焼きました。
相変わらず、焼成中の胚芽の香りが高く、香りだけで健康に
なりそう(笑)
バキバキが出なくて残念だけど、窯伸びはそれなりで、角食
とは違った可愛らしさです ^^


2015 11胚芽


【2015/11/21 09:13】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トヨ型食パン
久しぶりにトヨ型を出してきて、食パンづくり ♪
久しぶり過ぎて、粉量を間違えました(汗)
多分、トヨ型(小)なので200g程度適量のところを250gに
したら、はみ出しました ( ‘o’)
次回失敗しないようにケースに記入φ( ̄ ̄*) メモメモ
お魚のアジのゼイゴみたいのが出来て ^^;  削ってカット!
あとは輪切りにカットすると何事もなかったようで(笑)

しっとり具合はなかなかです ^^
2015 11トヨ型


【2015/11/20 09:10】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
厚焼きクリームパン
ブログ村に、美味しそうな厚焼きクリームパンを載せている
方がいらしたので作ってみました ^^
厚焼きタイプなので、まずはセルクルづくりから(笑)
普通の高さのは持っているけど、5センチもあると買っても
保管に困るので手作り ♪
セルクル作りを楽しんだ後は、レンジで抹茶カスタード作り、
あとはいつも通り焼成です。
堂々とした厚焼きタイプのパンの中は、抹茶味のカスタード
がずっしり♪  豪華なパンの完成です ^^
工作もあり、で楽しかった~ もちろん美味しかった! (^^♪


せるくる

セルクル

厚焼き

厚焼き抹茶

厚焼きかっと



【2015/11/16 09:20】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
チーズベーコンクッペ
久々に布どり発酵しました ♪
布のお洗濯が面倒で、余り使いたくないのだけど・・。
前回のパン教室メニュー “チーズベーコンクッペ” がとても
美味しかったので復習です ^^
焼成はレシピ通りではなく、石窯ドーム「フランスパンコース」
を初めて使ってみました。
(珍しく、予熱時間がかかった~)
観察してたら、最後まで“過熱水蒸気”の表示が出てました。
こちらの配合はお砂糖と油脂が少しだけ入るので、ソフト系
のハードパンでとても食べやすいです!


布どり

チーズベーコン

チーズべーこん



【2015/11/13 09:30】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
肉まん修業
季節なので、肉まん修業を始めました(笑)
今回は、強力粉120gと薄力粉80g使用 ♪
ふわふわで美味しい~ ^^
発酵から蒸す段階まで石窯ドームで一気に出来て超便利 !!

湯気~(出来立て、石窯ドームの中)
肉まん湯気
ツルぴか
2015 11にくまん
ふわん
2015 11肉まん


【2015/11/12 10:18】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
米粉入りのパン
米粉20%の比率でテーブルロールを焼きました ^^
砂糖3%、油脂3% (バターとオリーブオイル) 、塩1%、
加水は70%(半分調整乳)です♪
リーンな生地ですが、フワフワでつぶれそうなパンに焼き
上がりました。
米粉のおかげでもっちもち~ (´▽`*)

今回はスーパーキング&米粉
米粉いり

2015 11米粉

米粉あっぷ



【2015/11/09 09:15】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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