次のページ
昨日のシフォン
昨日のココアシフォンのデコです (´・_・`)
デコレーションはセンスがないとなかなか難しい・・。
シフォン自体は、ほろ苦くて大人向きのお味です ^^


2015 12 kokoa
真ん中でスライスしてクリームをはさみました
2015 12 ココアシフォ1


【2015/12/24 09:14】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ココアシフォン
家事の合間に、またシフォンケーキを焼きました ^^
今度は、ココアパウダーたっぷり ♪
冷蔵庫で一晩寝かせたので、これから生クリームでデコ
予定  o^^o


ココアシフォン


【2015/12/23 09:15】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ラザニア
今年のお正月は孫たちの顔が見られるらしいので、若者向け
の料理のレッスン中(笑)
昨日は「ラザニア」を作りました ♪
大したものは作れないけど、このところ、メニューを考えるのに
ワクワクしてました o(^▽^)o


ラザニア


【2015/12/22 09:17】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
カスタード饅頭
「萩の月」や「タイムズスクウェア」が好きで、時々食べたく
なります ^^
ネット検索して色々アレンジし、カスタード饅頭を試作して
みました ♪
結果、失敗(笑)
「カスタード入り蒸しパン」みたいな感じに(汗)
カスタードは全卵で作ったので、あっさりで良かったけど、
スポンジがフワフワでなくてイマイチでした (・-・)・・・
ノンオイルでヘルシーなので、またチャレンジ!ね


カスタード饅頭1

カスタード饅頭

かすたーど饅頭



【2015/12/21 09:16】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ストックパン
いつもの “パン・ビエノア” 焼いておきました ♪
カスタードクリームを練りこむので、断面がほんのり黄色の
しっとり系フランスパン生地 ^^
失敗が少ないパンだから好き(笑)
美味しいので、たまに焼いては、せっせと冷凍ストックです。

【覚書】
  過熱水蒸気 230度予熱 下段 200度8分 上段 220度7分


2015 12ビエノア1

2015 12 ビエノア

2015 12 ビエノア2


【2015/12/17 09:15】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
シフォンケーキその後
昨日焼いたシフォンケーキ( モカ味 ) ♪
一晩寝かせ生クリームでデコレーションしました ^^
イチゴがあると良かったけど、冷蔵庫のキューイをのせて、
コーヒータイムに試食 (#^.^#)
生地がフワフワなのと薄くカットし過ぎで(笑)自立できず、
お皿にのせると倒れました (´× ×`)
お味の方は甘すぎず、食感も良くグッド! かな、、
はまりそうな予感・・・・。


シフォンその後

シフォンその後1

シフォンその後3


【2015/12/15 09:08】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シフォンケーキ
昨日は、お天気につられ近郊へドライブ ♪
途中、温泉に入ってお昼ご飯を楽しんできました ^^
帰宅後のお楽しみは、シフォンケーキの焼成 (^^♪
シフォンケーキ型は持っていなので、紙製使用です。
紙型だし、ベーキングパウダーも使わないので心配
だったけど、膨らんでくれて嬉しい ^^
卵とお砂糖の力ってすごい!
アルミ製の型が欲しくて、このところネット検索中です。


2015 12 シフォン

2015 12 しふぉん1


【2015/12/14 09:13】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅡ11
JHBSパートⅡも、今回を除き残すところあと1回 ♪
先生の都合で、残り一回は保留のまま、次回から上のクラス
へ行くことになるらしい (´・_・`)
まあパン焼きが学べたら文句がないので(笑)先生任せです。
今回のパンは 「チキングラタンパン」 ^^
まさに、冬向きのパンで、熱々ホットが超美味しい~ (^m^)
これは、リピですネ!!

焼きたて熱々
ちきんぐらたん
たっぷりのグラタンが美味しい
チキングラタン


【2015/12/11 09:10】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
半年ぶりで白神こだま酵母
そういえば、白神こだま酵母を暫く使っていない。。
工程始めの頃、独特のにおいがする(お味噌みたい?)のと、
イーストの方がさっと作業が進むので放置してました(´‥`)
残ると困るし、半年ぶりに冷蔵庫の奥から出して角食パンを
焼いておきました ♪
これを使ったバターロールとかも美味しいので、時間に余裕
のある時に、また使いましょう ^^
さてさて、今日はパン教室!

冷めてしわっぽいけど、、
白神こだま2015 12


【2015/12/10 09:10】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ふんわりミルキーパン
浅井商店さんのセールで買った型を使い、パンを焼いて
みました ^^
レシピは 「型にピッタリレシピ」 をお借りしました ♪
お砂糖の代わりに練乳使用でほんのり甘く、何より形が
とても可愛い~(●^o^●)

右は、セルクル使用
ミルキー
左の三個、買った型の方が、腰折れしにくい
みるきー
最後にお化粧するそうで・・
ミルキー化粧


【2015/12/09 09:16】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>