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グリルパン使い初め
先日買ったグリルパンで簡単なピザを作ってみました ♪
焼成時間を短縮するので、生地作りも短縮化です ^^
ミートローフをオーブンで焼いている間にピザはグリルで~
という感じ。
ミートローフの準備をしている間にピザ生地が落ち着いて、
成型しやすい状態になってました。
我家のグリル、古くなったせいか? 予熱が必要なのか?
焼きあがった時間は、レシピ集より少しかかって7~8分。
でも、パリッと美味しく焼き上がり大満足でした (-^□^-)
30分もあれば、ピザが焼けます  o(〃^▽^〃)o


2016 1グリルピザ

2016 1グリルピザ1

【覚書】 2枚
  強力粉250g、塩ひとつまみ、砂糖少々、オリーブオイル少々、
  イースト2g、温水60%~調整、
  簡単に捏ねる、少し寝かせ、様子を見ながら焼成


【2016/01/31 09:10】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
マドレーヌ
昨日の粉遊び(笑)♪ マドレーヌを焼きました ^^
材料をグルグル混ぜて焼くだけで簡単なんだけど、
バターが気になり、、、
それで今回は、バターの半量を太白ごま油&オリー
ブ油を使ってみました。
ヨーグルトも入れてやや軽めのマドレーヌですが、
アーモンドプードル入りなのでコクがあります (^^♪


2016 1マドレーヌ

2016 1マドレーヌ1

22016 1マドレーヌ


【2016/01/29 09:10】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
グリルパン
最近はやりの 「グリルパン」 買いました ^^
グリルでピザが3~4分で焼きあがるらしい ♪
お洒落なデザインに一目ぼれです(*^^*

そのままテーブルに、でもいい感じ ♪
グリルプレート
レシピが15 付いてます
グリルプレート1


【2016/01/28 09:11】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
白神こだまでレーズンパン
お出かけ予定のなかった昨日、白神こだま酵母を使い
レーズンパンを焼きました♪
レーズンパンなので、中種法でのんびり、ゆっくりです^^
山食レシピで仕込んだけど、途中で心変わりして大きめ
のナマコ型にして3つ (^m^)
もう少し高さがあると美しいのだけれど・・・。
天然酵母使用以外は 「基礎からわかる製パン技術」 の
レシピをお借りしました。
レーズンパン大好きで、時々すごく食べたくなります ^^

スーパーキングを少し入れました
2016 1レーズン1

2016 1レーズン

2016 1 レーズンかっと



【2016/01/27 09:06】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
フォカッチャ
ゆっくりとした時間がない時に便利なフォカッチャ ♪
捏ね時間、ベンチタイム、発酵時間などやや短めなので、
急ぐときにいいです ^^
昨日は、パイレックス容器を使って大きく焼きました。
ミックスオリーブ(椿山荘の売店でゲット)、マジックソルト、
アルペンザルツ岩塩、ガーリックパウダー、ブラックペパー、
ローズマリーをパラパラと。。
ちょっとかけ過ぎたけど(汗)
なかなか美味しかった (ノ´▽`)ノ


オリーブ

2016 1フォカッチャ

2016 1フォカッチャ1



【2016/01/26 09:10】 ベーグル、ピザ | トラックバック(0) | コメント(0) |
カップシフォン
暮れに、浅井商店さんから紙製シフォンカップをたくさん
購入しました ♪ ( 高さがあって立派な型です )
ミニケーキを作ろうと考えまして ^^
先日、パンを焼きながらこの型を使いカップシフォンを3
つ焼いておいたので、昨日は高さを半分にカット。
カットしたものを更に二段になるようカット、生クリームを
重ねて、一つのカップシフォンから二個のミニケーキが
出来上がるように変身させてみました。
やってみると、普通の大きなシフォンの方がデコしやすい
かもネ、、、
プレゼント用に、焼きっぱなしで差し上げるには可愛くて
最適です (^^♪

メリメリッと剥がせます ^^
2016 1カップシフォン
ダイエット中につき、生クリーム節約(笑)
2016 1カップシフォン1
冷凍庫のラズベリー消費対策、苺をのせると可愛いけど
2016 1カップシフォン2


【2016/01/25 09:10】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミルクハース
寒いし道も悪いので、家にこもってパン焼き三昧(笑)
この時期、手早く成形しないとパン生地が冷たくなるので
要注意です。
食パン、黒糖パンなど色々焼いてたけど、久々に焼いて
美味しかったのが 「ミルクハース」 ♪
ほんのり甘くてフワフワでした~ ^^

つぶれそうにフワフワ~
2016 1ミルクハース
はるゆたかブレンド使用
2016 1ミルクハース1

2016 1ミルクハース2 


【2016/01/24 09:10】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
サケのクリームキッシュ
キッシュのアパレーユといえば、卵と生クリーム、牛乳が
王道なのでしょうが、卵を入れないレシピを見つけたので
作ってみました ♪  ( オムライスのおかずとして作ったので )
オリーブオイルで小麦粉を炒めて牛乳を加え、香りづけに
最後にバターを少々、、
卵液じゃなくて、ホワイトソースをのせるイメージです ^^
具材は、甘塩鮭とマッシュルームと玉ねぎをチョイス。
クリーミーで美味しかったです (^m^)

マッシュルームも生だと食感が良くて美味 ♪
2016 1キッシュ


【2016/01/22 09:03】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅢ 1
先日のパン教室は、じいさんに送迎をお願いしました。
車で10分くらいの近距離なのですが、重い雪が道路で
わだちとなり、運転は億劫なので ('v')
パートⅢ、最初のメニューは 「スコットランドバンズ」 と
「パリの石畳(生チョコ)」 でした。
お洒落な名前だこと(笑)
パンの方は、シュトーレンのバターとお砂糖を控えた♪
バージョン? みたいなパンで、中身たっぷりです。
生チョコは、洋菓子店のと遜色がない美味しさです ^^

パン生地でメロンパンみたく包んでドリール、焼成スコットランドバンズ
パリッ&モチッ
スコットランドバンズカット
カカオたっぷり~
パリの石畳1

パリの石畳


【2016/01/21 09:10】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
失敗のチョコケーキ
先日のチーズケーキ、ひび割れしたけど、なかなか美味しく
出来たので、今度はチョコケーキを焼いてみました。
湯煎したチョコレートの混ぜ方が悪かったのか、スポンジが
やや硬めで、高さも出なくて失敗です(涙)
使ったチョコレートが、ベルギー産の香りの良いものなので、
不味くはなかったです(笑)
フワフワが食べたいから、またシフォンケーキを作ろう~
(*TーT)


2016 1チョコケーキ

2015 1チョコケーキ1

2016 1チョコケーキ 2 


【2016/01/19 09:02】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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