次のページ
ミルクレープ
先日、夫 (愛称、じいさん、笑) の誕生日にミルクレープ
を焼きました。
初めて作ったけれど、クレープを薄くふんわりと焼くのが
難しい ^^;
中のクリームのバランスも難しい。。。
カスタードクリーム&生クリーム&イチゴを何度も重ね・・
地道な作業です。
まぁ喜んで食べてくれたので、作り甲斐がありましたけど
(笑)

苺の季節 ♪
2016 2誕生ケーキ

2016 2誕生ケーキ1
ミルとはフランス語で千という意味らしい・・
2016 2ミルクレープ断面
千枚はないけど ( ̄m ̄*)
2016 2ミルクレープカット


【2016/02/28 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
レモン大人買い
ビタミンC 補給に、国産レモンを良く買うのですが、今回、
大量買いしてみました ^^
クオカさんで毎年販売するものを、今年初めてお試しです ♪
大き目のしっかりしたレモンが18個入ってました。
毎朝のサラダには欠かせません (-^□^-)*
しかし皮の方が栄養があるらしいので、他の食べ方も研究
しなくてはネ (´‥`) ('v') ガンバル
冷凍保存もできるらしいけど、とりあえず、個別ラップのうえ
密封袋に入れ冷蔵保存しておきました。


2016レモン2

2016レモン1

2016れもん



【2016/02/27 09:05】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
失敗のキャラパン
ちまたで人気のちぎりキャラパン ♪ 
立体で作ってみたら見事に失敗しました(笑)
発酵過多?で全体が膨らみすぎてヘンテコなあんばい。。
色々なレシピを見ると生地量が少ないけど、生地量を多く
したのも失敗の原因か・・(欲張りました)。
胴体にカスタードを入れたので食べて美味しいけど、見た
目が超残念 (〃´o`)=3
時間のある時にもう一度チャレンジ!
(結構手間がかかります)

ここまでは順調 ♪
2016 2キャラパン1
ありゃりゃ つぶれた。。(ーー゛)
2016 2キャラパン2


【2016/02/25 09:07】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
陽水コンサート
そう言えば、先週陽水コンサートに行ってきました。
若い頃から幾度となく足を運び、楽しんできた彼のコンサート、
陽水も、客席を埋める方々も、回を重ねるごとに確実に年齢
を重ね (≧▽≦)
でも、オリジナル曲を聴くと40年前にタイムスリップです ♪

陽水も、ステージ上でのお話し嫌いがお話し好きに変わり(笑)
唄い方も年ごとに変化。。。
そういう私も、書ききれない程色々変わり。。。

とても楽しめたし、たっぷり充電したので、また色々頑張ろう!


2016 2陽水


【2016/02/23 09:10】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(0) |
惣菜パン
山食、角食と食パンが続いていたので、久しぶりに惣菜
系のパンを作りました ♪
ウィンナー、枝豆、シーチキン、ベーコン、ミックスチーズ、
あとはマヨ&ケチャップをたっぷり ^^
たくさん作ったので、試食後、冷凍ストックです (^^♪


2016 2総菜パン

2016 2総菜パン2

2016 2総菜パン3



【2016/02/22 09:05】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
黒千石大豆
先日読んだパンの本に 「黒千石大豆」 を入れた山食パンが
載っていたので、スーパーで買ってみました。
買ってから調べてみたら、とても身体に良い大豆との事 ♪
アントシアニンが豊富なので、血管の老化原因の一つ 活性
酸素を封じ込めるほか、内臓脂肪を減らす働きもあるらしい。
軽く炒ってからご飯に入れて炊いてみたら、ほんのりピンク
色に染まり、香ばしくて美味しかった (o^^o)
食感、味とも 十六穀ごはん みたいな感じです。
パンに練りこんでも美味しそう ^^


黒千石ごはん


【2016/02/19 09:05】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
おでん
昨日は、朝からおでんの下ごしらえをしてお出かけ ♪
帰宅後、たっぷりと仕込みました ^^
じいさん、日本酒が進んだようで。。(^^ゞ

久々にホシノ酵母を起こしたので、明日は山食パン作り
のお楽しみ~ ^^

冬のごちそう ^^
2016 2おでん
お寿司も一口だけ作って ♪
2016 2寿司


【2016/02/17 09:10】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
豆腐グラタン
お豆腐とメークインで熱々グラタンを作りました ^^
玉ねぎ、ミックスチーズ、調整牛乳、マイタケだけのあっさり
グラタンです ♪
豆乳で作ると一層ヘルシーですね (´▽`*)
急に寒くなったので、今晩はおでんです o^^o


2016 2トーフグラタン


【2016/02/16 09:10】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
山食パン個別レッスン
先日、パン教室の先生の自宅で山食パンの個別レッスンを
受けさせていただきました ^^
一緒に習っている方が、講師の資格を取得するとのことで、
その個別レッスンに加えていただいたのです。
随分と山食パンを焼いてきたけど、いつの間にか自己流に
なっていたことを痛感、、、
少し山食パンを続けて焼きましょう!

色々な話しをしながら、とても楽しい時間でした ♪
作ったのは「山食パン」と「アンパン」ですが、うっかり写真を
撮り忘れたました。

代わりに、昨日焼いたカップ入りチーズケーキをアップ ^^
クリームチーズ不足で少しパサパサ気味なのに、親戚宅に
押し付けてきました。。。 (・_・、)

チーズ少な目、ヨーグルト入りであっさり ^^
2016 2カップチーズケーキ


【2016/02/15 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
北海道の小麦でパンを焼こう
「北海道の小麦でパンを焼こう」という本が気になり図書館
からお借りしてみました。
(ポストハーベストの観点から私が使用する小麦は大部分
北海道産です)
北海道産小麦の特徴から始まり、家庭用オーブンの蓄熱
の工夫や、パン作りに必要な知識情報がレシピの合間に
掲載されるメリハリのある本です ^^
油脂や砂糖の使用量が少なめのレシピも好みですネ ♪
お試しで焼いたのは「湯ごねパン」 ^^
本では 「とかち野酵母」 を使っていますが、代わりに白神
こだま酵母を使いました。
温水で短時間発酵、というのが似ているのかな・・と思い。
とても美味しく焼けたので、本を買ってじっくり作ってみる
ことにしました ^^


2016 2こだま角食


【2016/02/12 09:05】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>