次のページ
ミニクグロフ型
キッチンの物入れを整理していたら、ミニクグロフ型を
発見。。。 買ったの忘れてた~ ('v')
生クリームの残りを利用して、チョコレート味の小さい
焼菓子を作っておきました ♪
少し寝かせてから食べましょう ^^


みにクグロフ


【2016/03/30 09:10】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
栗のシフォンケーキ
ケーキの中でもモンブランケーキが大好物のばあさん、
前から気になっていた栗のシフォンケーキを作りました。
シフォンケーキを焼くときは、小沢のり子さんのレシピが
多いのだけれど、彼女の本に掲載されている「栗のシフ
ォンケーキ」が、とても美味しそうで (^m^)
サバトンの栗ペーストは常備なので、思ったらすぐに!
シフォンを焼いて一晩冷まし、よつば乳業の無添加
生クリームと一緒にデコレーションです♪
サバトンのマロンクリーム、少し甘いけど、モンブラン
感を満喫  ヾ(@^▽^@)ノ
池袋にある小沢さんのシフォン教室に、いつか行って
みたいな~ (*TーT)

デコは下手だけど
2016 3シフォンモンブラン
シフォンはフワフワで美味しい~
2016 3ラファミーユモンブラン
糠漬けケースに入れて保存(笑)
2016 3モンブランシフォン


【2016/03/29 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
シフォンカバー
たまにシフォンを焼くようになり、欲しいな~と思っていた
のが保存ケース。
デコしなければ、1.5斤のパン袋でオーケーだけど、クリ
ームを塗ると保存に困ります。
専用品も色々売っているけれど、我家の冷蔵庫に収まり
そうなのが無いし、高価、、、
探しているうちに、糠漬け用のシール容器を利用している
方のブログを発見!
サイズを測ってみたら、うちの冷蔵庫にも収まりそうだし、
17センチシフォンも入る模様 ^^
送料を入れても700円くらいでした。
とても重宝してます (-^□^-)

焼いて、ケースごと一晩冷蔵庫で寝かせます
シフォン容器
逆さまにすると取り出しやすい ♪
シール容器


【2016/03/28 09:35】 パンの道具 | トラックバック(0) | コメント(0) |
キャラメルマーブルパン
冷蔵庫の買い替えのため冷凍庫を整理していたら、
一番奥からキャラメルシートを発見。
消費しなくちゃ。。。。(汗)
という訳で、折込の練習しました ^^;
マーブルのパンって難しいけど美味しい ♪

キャラメルの香りが最高 !
 2016 3まーぶるぱん


【2016/03/26 09:10】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ホシノ山食
ホシノ丹沢酵母の生種を起こしたので、まずは山食 ♪
一晩おいて、ちょうど良い感じに発酵してました ^^
午前の早い時間にパンが焼きあがって便利ですネ。
最近、お菓子作りも面白くて、色々な本を参考に勉強
してました *^^*
そんな中、ロールケーキも、絹肌の生地&綺麗な巻き
上がりを夢見て、練習中です。

焼成温度高すぎたか。。
2016 3ほしの山
私にしては良い方だけど、、上手く巻けてませ~ん
2016 3ロールケーキ


【2016/03/24 09:02】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベーコンエピ
ベーコンエピを初めて作ってみました ♪
クリームチーズも少し入れて実験 ^^
焼きたて、パリッとしてとても美味でした (^m^)
じいさんが気に入ったようだし(笑)、バターもお砂糖も入ら
ないので、たまに登場させようかな o^^o

蜂蜜とモルトパウダーを入れました
2016 3べーこんえぴ
ブラックペッパーもパラリ
2016 3ベーコンエピ


【2016/03/23 09:05】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
くるみ山食
孫一が幼稚園の皆勤賞だったとのことで、嬉しくてご褒美の
ケーキ配送を手配しました ^^
メッセージ入りでオーガニック素材にこだわったケーキです。
喜んでくれるといいいな。
健康で通えること、何より有難く思っています  ヾ(´ー` )ノ

さて、ブログ更新しない日も、朝食用のパンは地道に焼い
て楽しんでました ^^
美味しいなぁ~と思ったのが 「クルミ山食」 です。
こちらは、久々のドライイーストで ♪
身体に良くて美味しい、優秀パンです (o^^o)


2016 3胡桃パン

2016 3くるみぱん


【2016/03/22 09:05】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
小型冷蔵庫
今、冷蔵庫の買い替えを検討中です。
二台あるうちの補助冷蔵庫なので、小型を選択するなか、
調べてみるとメーカーにより冷却方式が相違するのね。。
(・-・) ・・・・
冷蔵室の庫内温度で冷凍室温度を調節するタイプ(小型
冷蔵庫に多いらしい)、冷蔵室と冷凍室に各独立してセン
サーが付き、室温に関係なく冷凍温度を保つタイプ、、
無暖房の部屋での使用率が高い場合(我家の場合)、
前者方式では涼しい室温を感知して冷蔵室の温度調節
が止まり易く結果、冷凍庫温度が上がり気味となる。。
お店の方は余り良く分かってないみたいで、直接メーカー
に問い合わせしました。
一台買うと何十年も使う冷蔵庫、慎重に選ばなくては (^^ゞ



【2016/03/21 09:00】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(0) |
かぼちゃ山食
かぼちゃパウダー10%入りの山食パンを焼きました。
白神こだま酵母使用です ♪
春めいてきたせいか、発酵状態が良くなってきた感じ ^^
今日は出かける予定なので、久しぶりにお店のパンを
買ってくる予定です。
楽しみ (^^♪

成型練習も兼ねて ^^
2016 3パンプキン山

2016 3パンプキン山食

2016 3パンプキン山かっと


【2016/03/15 09:05】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
苺大福
お値打ち品の苺が手に入ったので、苺大福を作りました。
今回はお餅で作る方法に挑戦 ♪
(白玉粉で作る方が簡単だったかも、、、)
ほんのり甘さの後に苺の瑞々しさが口の中に広がって、
とても美味しい~ o^^o


2016 3イチゴ大福

2016 3いちご大福


【2016/03/14 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>