白崎裕子さんのタルト
「 かんたんお菓子 (白崎裕子著) 」 からベリーのタルトを
焼いてみました。
バターの少ないお菓子レシピを求め、本屋さんで見つけた
本です ^^
てんさい糖のほかにアガベ シロップやバニラエキストラも
用意したので、色々チャレンジ予定 ♪

バター不使用タルト台に豆腐のアーモンドクリーム
白崎
カスタードクリームも卵・牛乳不使用
白崎1
予約の取れない料理教室とか、、
白崎2
こちらの苺デコシフォンで余った苺を使用
2016 4いちごシフォン


【2016/04/29 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ゴマチーズパン
森本まどかさんの 「北海道の小麦でパンを焼こう」 という本
から、「ゴマチーズパン」を焼いてみました。
ゴマ生地にシュレッドチーズを包み、馬蹄形にととのえ 表面
に切り込みを入れ高温で焼成するパン。
バターとお砂糖が少しだけ入るので、柔らかめで食べやすい
です。
焼きたては、ゴマ・チーズ・生地のサクフワ感のハーモニーで
一層美味しかった ^^ 

ここまでは、見た目ベーグルの雰囲気2016 4ゴマチーズ3
馬蹄形にして。。
2016 4ゴマチーズ2
はさみで切りこみを入れ焼成♪
2016 4ゴマチーズ
とかち野酵母がなかったので、ドライイースト使用2016 4ゴマチーズ1


【2016/04/27 09:05】 パンの本 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2016春 小旅行 1
佐世保、長崎の旅から帰宅 翌日の熊本大地震でした。
この時期にどうかな、と躊躇したけれど、素晴らしかった
佐世保と長崎の模様を記録しておきます。

【 1日目= 佐世保 ハウステンボス 】 

〇 羽田経由、長崎空港からバスで佐世保ハウステンボスへ

ウェルカムゲート
テンボス入口
いきなりジェラートコーナー
2016 4ジェラート
オランダの街並みを再現しているそう
テンボス風景
今の時期はチューリップ、延々と続く綺麗な景色
テンボスはたけ
遠くに見えるホテルへ投宿
テンボス2016 4 1
ライブも素晴らしく(何故か70年代の曲が多かった)
テンボスうた
ハウステンボス歌劇団、男役の方のオーラが凄かった!
テンボス歌劇団
街中イルミネーション
テンボスよる
期間限定の「光の滝」色がどんどん変わり綺麗~
テンボス光の滝
川底も光って一層美しく、しばし見とれる
光の滝

滝


【2016/04/24 09:05】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
防災グッズ点検
防災グッズの点検しました。

「一日を大切に生きること」年齢を重ね考えるようになった
けど、一層意識するようになったこの頃です。


防災


【2016/04/22 09:05】 ひとりごと | トラックバック(0) | コメント(0) |
帰ってきたら地震
3泊ほど九州へ旅行し、帰宅翌日の夜に熊本大地震です。
驚いてニュースを見ていました。
被災された方々に心からお見舞い申しあげます。
一日も早く平穏な日常の生活が戻ってくることを祈念いた
します。


【2016/04/15 14:58】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
マルチスクウエア型でケーキ
浅井商店さんで買った15センチのマルチスクエア型で
シフォン生地のケーキを焼いてみました。
ちぎりパンと四角いケーキを焼きたくて、随分前に購入、
やっとデビューです ^^;
絹肌のスポンジに焼き上がりました♪
定番のイチゴケーキ ^^
お砂糖が少な目でも、ふんわり&しっとりに焼きあがる
ので有難や~ヾ(*≧∇≦)〃

しっとりな絹肌  うらやまし
絹肌
苺チョコを溶かし入れ、薄桃色の生クリーム
2016 4イチゴシフォン角
デコは上手にできません。。
2016 4いちごしふぉん角
いつもの糠漬けケースで保管 便利~
2016 4角しふぉん


【2016/04/08 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅢ 4
元気な皆さんのお話しの方が面白いパン教室(笑)、
今回は 「ブラウンブレッド」と「モンブランヴェール」 ♪
集中して作った後の試食タイムは、後半の人生をどう楽し
むか ^^
何の教室でしたっけ(笑)

ハード系に見えるけど、ソフトなパン ♪
ブラウンブレッド
ちょっと懐かしい感じのモンブラン ♪
モンブランヴェール


【2016/04/07 09:06】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プルーンカスタードパン
桜の便りがあちこちで ♪
何とも言えない柔らかい桜の色、なごみます ^^
まだまだ寒いこちら、ゆっくり心待ちにしましょう (^^♪

さて、冷凍庫の整理で出てきたものパートⅢ
カスタードクリーム ^^;
プルーンも載せて、カスタードパンにしました。
卵を入れ、お砂糖も普段より多め、柔らかめの菓子パン
生地でふかふかになりました ♪
酵母は、白神こだまです ^^
一緒に焼いた 「きなこクリームパン」 の方が、思ったよう
に出来なくてリベンジ候補。。( ̄  ̄;)

ふかふか~
2016 4プルーンカスタード


【2016/04/04 09:10】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
サツマイモ山食
常備しているサツマイモを練りこんで、山食パンを焼いて
みました ♪
粉量330gに対し、中くらいのサツマイモを2本入れたので、
お芋感、たっぷり (≧▽≦)
ずっしり&しっとりしたパンで、なかなかいい感じです ^^


2016 4サツマイモパン


【2016/04/02 09:10】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
レモンピールで菓子パン
冷蔵庫整理の戦利品Ⅱ(笑) レモンピール ♪
梅原のレモンピール、すっかり忘れ去られてました(汗)
それで、クリームチーズと混ぜて菓子パンにしてみたら
とっても美味しかったです ^^
レモンピール、先日JHBS教室の際にまた買ったかも、、
(怪しくなってきたな。。)
クリムチーズととても合うので、また近いうちリピです!
o^^o

ホシノ酵母使用でむっちり
2016 3レモンピールチーズ
こちらは、ハムマヨで
2016 3ハムまよ



仕事をやめて数年経過、すっかりスローペース、自由すぎる
毎日の私に、再就職のお話しをいただきました。
ひと時の自分のようにきちんと向かっていけるのか。。。
若い方が活躍する場として譲った方が良いのでは。。
少しだけ迷ったけど、丁寧にお断りしました。
今の自分の身の丈に合った生き方をしっかり見つけ、新たな
気持ちで前に進もう!と切り替えさせてくれた出来事でした。



【2016/04/01 09:07】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム |