次のページ
餡ドーナッツ
お店に売っている餡ドーナッツが余りにも美味しそうに見えたので(笑)、こしあんを買ってきてドーナッツ作りをしました ^^
普段作るときはベーキングパウダーも入れるのですが、仕込んだ
パン生地の半分を使ったので今回はイーストだけ。
残り半分を、朝食用のウィンナーパンで仕上げました ♪
ドーナッツは、ベーキングパウダーも入れてやった方がやっぱり
生地の食感がよかったな、、
でも、揚げたて最高!でした (^m^)

滅多に食べないのでお砂糖はたっぷり2016 10 餡ドーナッツ1

2016 10 餡ドーナッツ
成形は2種類練習
2016 10 ウィンナーパン
ケチャップ&チーズ
2016 10 ウィンナーパン2
マヨ&チーズ
2016 10 ウィンナーパン1



【2016/10/31 09:05】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
全粒粉クルミパン
クルミパンが食べたくなり、クルミ角食を焼きました ♪
全粒粉を少し入れ、お砂糖はブラウンシュガーで健康的に ^^


2016 10 クルミ食パン

2016 10 クルミ角食パン1
クルミの形が余り見えないか、、
2016 10 クルミ角食パン2


【2016/10/30 09:19】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
晩秋の桜餅
この時期に桜餅作りました(笑)
季節のものを旬でいただくのが一番なのですが、冷凍庫の桜葉の
塩漬けを消費したくて (。-_-。)
ドーナッツを作る予定でこし餡も買ってあったので、思い立ってから
出来るまで30分!
モチモチしてとてもおいしかった (-^□^-)

紅麹で色付けしました
2016 10 桜餅

2016 10 sakuramoti 1


【2016/10/29 09:03】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
エチノでバッグ
30センチのワイヤー口金を使って、バッグを作りました ♪
姉へのプレゼントだけど、ちょっと地味だったかしら、、
こちらの表地、厚手でほつれやすく縫いづらかった (* - -)ノ
ずいぶん前に裁断してたのだけど、なかなかノリが悪くて
仕上げるのにひと月近くかけてしまいました。

硬めの芯を使用
エチノバッグ
ショルダーにもできるようにしました
エチノバッグ1
中もエチノさん(^^♪
エチノバッグ2
綺麗なブルーです
エチノバッグ4
マチたっぷり~~
エチノバッグ3


覚書  本体    509g (本体 472g+底板 37g)
     底     19×28 ㎝ 
     高さ    26 ㎝
     胴最大  40 ㎝


【2016/10/28 09:05】 ハンドメイド | トラックバック(0) | コメント(0) |
ミルクハース
久しぶりにミルクハースを焼きました♪
冷蔵庫にあったのが調整牛乳だったので、スキムミルクも入れて
ダブルミルクハースです ^^
油脂はバターとココナッツオイルを半々で。
室温の加減か発酵具合がとてもい感じ!で久しぶりに「上手に焼けた~」と自画自賛です(平和なばあさん 笑)
粉を300g使ったので、3等分して1つをおやつ用のチョコマーブル
パンにしておきました。

可愛いフォルム
2016 10 ミルクハース
バニラオイルも少し入れていい香り~
2016 10 ミルクハース1
赤サフだったので、スイート系は無理があったかも、、
2016 10 チョコマーブル


【2016/10/24 09:06】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
発酵バターでツイストブレッド
消費期限が迫った発酵バターでツイストブレッドを作りました^^
発酵バターは滅多に使わないけれど、お菓子に少し入れる
と美味しくなるので常備してます。
身体のことを考えて薄くしか塗らなかった割に、香りが高く
しっとりでとても美味しいパンに焼きあがりました ♪


デニッシュ風1

デニッシュ風2

デニッシュ風


【2016/10/21 09:05】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅢ 8
先日の久しぶりのJHBSパン教室、メニューは「チョコマロン」
と「琥珀」でした(^^♪
チョコマロンはチョコシートを巻き込んだマーブルパンだけど、
刻んだ栗の甘露煮も巻き込みます。
美味しいけど、個人的にはクルミか何かの方が大人っぽくて
いいかな・・・。
おやつの「琥珀」の方は、お砂糖や水あめを煮詰めて寒天で
冷やし固める水ようかん風のお菓子ですが、失敗して固まら
ず~。
たまには失敗もありで、先生も大変です。
留守番のじいさん、この日お土産のおやつが無くて残念そう
でした(笑)

パン屋さんみたい ^^
チョコマロン
折り込みの練習になったな
チョコマロン1


【2016/10/14 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2016 秋 軽井沢の旅 6
軽井沢の旅、最終日は長野で「善光寺参り」でした。

【 6日目= タクシーで善光寺へ、新幹線で東京まで 】

前日泊まった長野駅近くの新しいホテル、コンパクトなホテル
で部屋の広さも軽井沢の半分ほどでしたが、温泉付きで無料
サービスの飲み物や食べ物が豊富♪食堂の混雑具合が部屋
のテレビで確認できるなど利便性も高く、コスパの高いホテル
で大満足でした ^^
小雨の善光寺で若い人達の健康での活躍を祈念し長野駅へ。
今年も孫との思い出旅ができたことに改めて感謝です。


善光寺参り
善光寺

善光寺1
帰りの新幹線車窓
軽井沢帰り


【2016/10/13 16:12】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
モンブランシフォン
卵消費を兼ねた久しぶりのシフォンケーキ作り ♪
BP不使用の何時ものラ・ファミーユさんのレシピから ^^
お菓子教室(シフォンも)をやってらっしゃるようなので、
何時かは受けてみたいな ^^    
今の時期、好物のイチゴがないので、在庫のサバトン
マロンピューレ+砂糖+生クリームでデコしました。
マロンピューレは硬めで良~く混ぜないとモンブランの
口金がつまり易いので、簡素な方法 ↓
全面にマロンクリームを平たく塗って、斜め線を付ける
簡単自宅仕様としました(笑)
デコが何時もイマイチだけど、こちらの生地、フワフワ
しっとりですごく美味しいです ^^

今回はシフォン型を使用せず、、
2016 10 シフォン
我が家はモンブランケーキの材料常備です(笑)
2016 10 シフォン1
モンブラン大好き
2016 10 シフォン0

2016 10 シフォン2


【2016/10/10 15:45】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
2016 秋 軽井沢の旅 5
あいにくの雨だったおもちゃ王国、翌日も北軽井沢は
小雨模様です。

【 5日目= レンタカーで上田市、松本市、長野市へ 長野泊 】

朝食を済ませホテルのバスで軽井沢駅まで戻り、子供家族
と別れました。
子供家族は、お決まりのアウトレットでショッピング♪ いいな~
孫2が「ジータンどこ!」と怒ってる。。との息子からのメール
に夫もニヤニヤ嬉しそう(笑)
我々は、駅前からレンタカーで信州方面へ向かいました。

実りの秋
長野へ
蕎麦畑が広がってました
信州
無言館(水上勉さんの息子さんが館主を勤められています無言館
小高い丘の上にひっそりと佇み
無言館1
松本城、とても立派です
松本城


【2016/10/06 09:06】 旅行 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム | 次ページ>>