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フロマージュ
JHBSで習ったパン 「フロマージュ」 を作りました ^^
フロマージュとはフランス語で“チーズ”という意味らしい、、
生地にクリームチーズとプロセスチーズ、トップにエダムチーズ ♪
(カロリーが高そうなので、量を控えめにしました)
多めに入る粗挽きコショウが大人のお味に仕上げます ('-^*)


フロマージュ1

フロマージュ


【2016/11/30 09:07】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
レモンケーキ
浅井商店さんのセールで、レモンケーキ型を買いました。
お菓子やパンの焼き型が増えるのはどうかな・・・と悩んだけど、不用品を整理すればいいかなと自己弁護(笑)
早速「型にピッタリレシピ」で焼いてみました♪
型離れはバッチリ!
レモンチョコのコーティングはビミョ~だけど、チョコをケチったせいなので、たっぷり使うと上手くいきそうです ^^
型とラッピング袋をセット販売してたので、袋に入れて遊んでみました(楽しいね(^^♪)

コーティングが難関かも、、
201611レモンケーキ
チョコは「クオカさん」から買いました
2016 11レモンケーキ2

2016 11レモンケーキ1


【2016/11/27 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
市販のスポンジを使って
スーパーで 「チョコレートスポンジ」 が半額になってました。(200円台) しかも、賞味期限がまだまだ先!
自分ではチョコの生地を余り作らないのでお買い上げ~♪
生クリームと薄くスライスしたチョコレートでデコレーションしました。
果物をのせないチョコレートのケーキ、フルーツケーキと一味違って美味しい!!
これ、たまにいいなぁー (o^^o)

簡単、簡単 (≧▽≦)
2016 11チョコケーキ
しかも美味しいo(〃^▽^〃)o2016 11チョコケーキかっと


【2016/11/26 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
計量オーバーになったパン
パンの材料を測るとき、普段は粉から入れるのですが、先日液体の後に粉を入れたら、タニタの秤、計量オーバーでエラー表示が出てしまいました (◎o◎)!
入れる順番に関係がない気がするけど・・・。
それで、何グラムの粉を入れたか全くわからなくなり ヾ(▼ヘ▼;)
様子を見ながら適当に足していく羽目に(汗)
いつもより長めにニーディング、何とか普通のパンに完成 ・(´-∀-`;)
生地の見極めが難しかったけど、先日のトリプルミルクの配合だったので、美味しく出来ました(良かった~ ^^ )
粉と液体、ホントはどちらを先に入れるといいのかしら、、(って今更)

今は 「ゆめちから」 を使用 ♪
2016 11 トリプル山
そこそこ肌理も細かくいい感じ ^^
2016 トリプル山カット


【2016/11/25 09:06】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
スフレチーズケーキ
お菓子作りの本を見ているうちにチーズケーキが食べたくなり、スフレタイプのチーズケーキを焼きました ^^
焼けた後オーブンに入れたまま出かけたので、チョットしわっぽいけど ^^;
地元の人気ケーキ屋さん定番のスフレチーズケーキ(写真撮り忘れ)を買って食べ比べしました(笑)
お店のはシュワ~としてとろけそうな感じ、私のは翌日からしっかり目の食感、、、お味は、まぁまぁです。
レモンケーキの型と材料を買ったので、そちらも近いうちにチャレンジ予定です ^^
お菓子作りもなかなか楽しい (^^♪


2016 11スフレチーズケーキ1

2016 11 スフレチーズケーキ


【2016/11/23 09:09】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
コーヒーマーブルパン
JHBSのレッスン時に購入したコーヒーシートで折り込みパンを作ってみました。
チョコシートとの味の違いを確かめたくて、、
結果、美味しいけど食べ慣れてるせいかチョコに軍配かな ('v')
何となくコーヒー牛乳のお味?
クルミやチョコチップを一緒に巻き込んだらいいかもネ・・・。

ちょっと厚化粧でマーブル見えず。。
コーヒーマーブルパン
半分をミルクハース風に
2016 11コーヒーマーブルなど

ミルクハース2016 11


【2016/11/22 09:05】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅢ 10
今月のパン教室は「ダッチタイガーブレッド」と「グラハムスコーン」でした。
タイトルで、パートⅢ 「8」からいきなり「10」になったのは、5月の「フロマージュ」(クリームチーズと黒コショウが入ったパン)と「スノーボール(雪化粧したクッキー)の掲載を忘れていたためです(汗)
フロマージュって物凄く美味しいパンです! (^O^)/  
パートⅢになると見た目も良くて美味しいレシピが続きます ^^
あと2回で終了。
終了後24コースの続編(新メニュー)が先生のご自宅で受けられるようで誘われてます。
先生のご自宅が車で30分程かかるため、運転が余り得意じゃないばあさんは、どうしようか思案中・・・。


ダッチタイガーjhbs
私のは綺麗にヒビが入った~♪
jhbs ダッチタイガー

jhbsダッチタイガー1
サックサクで美味しい~
jhbsグラハムスコーン


【2016/11/21 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
モンブランシフォン
スーパーでイチゴが並んでいるのを発見!
まだお高いけど、イチゴのケーキが作れる時期に近づいてきました(嬉) ^^
イチゴは買わなかったけど、帰宅して直ぐにシフォンケーキを焼いてみました。
そのままでも美味しいけど、シフォンを焼くとデコしたくなります (#^.^#)
それで、冷凍してあったサバトンのペーストを解凍して、いつものモンブランシフォンにしました ♪
早くイチゴ、安くならないかな~ (´‥`)


2016 11シフォン

2016 11シフォン1

2016 11シフォン2

2016 11シフォン3


【2016/11/17 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ココナッツオイル スコーン
バターの分量の半分をココナッツオイルに置き換えてスコーンを作ってみました ♪
あまり作らないので加減が分からず、少し焦がし気味かな、、、
ベーキングパウダーが足りないのかふくらみもやや不足、ビスケットに近い食感でした (・_・、)
コーヒータイムに試食したけど、ココナッツの香りが立ってコクもあり、お味の方はまぁまぁでした ^^


2016 11スコーン

2016 11スコーン1

2016 11スコーン2


【2016/11/16 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
トリプルミルク山食
山食にも種類は沢山あるけれど、牛乳、スキムミルク、コンデンスミルクのトリプルミルク山食?にしてみました♪
水分は卵と牛乳だけ。油脂は6%、コンデンスミルクを少し入れたのでお砂糖は2%です。
先日、孫宅にてごちそうになった「生パン」(商品名)なるものがしっとりで美味しかったので、しっとり食パンを目指しました。
「生パン」は生クリームで捏ねて長時間発酵させるのでしっとり感が出るらしいです。
生クリームが手に入ったら長時間発酵で作ってみなくちゃ ^^
ちなみに、「トリプルミルク山食」もしっとりで美味しかったのでリピ有り! (o^^o)


2016 11ミルク山食

2016 11ミルク山食1


【2016/11/15 09:04】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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