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レモンケーキ食べ比べ
お店で買ったレモンケーキとの食べ比べしました(笑)
自家製の方、生地がしっとりしていてお店のものに負けない美味しさです ^^
外側のレモンチョコの美味しさに助けられているところも有りだけど、自宅でここまで楽しめるのは嬉しい限りです(●^o^●)

左が自家製、右がお店
レモンケーキ比較
写真だと分かりづらいけど自家製はしっとり ^^レモンケーキ断面
シーラーで閉じてみた
レモンケーキ包装
ダイソーのシーラー、優秀!!
シーラー


【2016/12/26 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
レモンケーキ練習
レモンケーキが美味しくて、またまた作りました ^^
レモンチョコを大量に仕入れたので、練習を兼ねて ♪
今回は10個作って、親戚宅へもおすそ分けです。
地元の老舗ケーキ店のレモンケーキを買って食べ比べもしたので、それは後日に・・。
クリスマスイヴはケーキを焼こうと思ってたけど延期 (笑)
年末準備で何かと気忙しいので、そのうちゆっくり (。-_-。)


2016 12レモンけーき

2016 12レモンけーき1

レモンケーキ箱入


【2016/12/24 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
巾着づくり
来春入学する孫1のために、巾着を作ってみました。
入学グッズは、学校指定のサイズがあるでしょうから、いくらあっても重宝しそうなもので ^^
何種類か作って楽しむ予定~♪ とりあえず小さな巾着から (o^^o)

ちょっとだけ大人っぽく
巾着小

巾着小1


【2016/12/23 09:05】 ハンドメイド | トラックバック(0) | コメント(0) |
ホシノメロンパン
珍しく菓子パンを続けて焼成!
念願の(笑)メロンパンです ^^ 
無塩バターが残り少なくなっていることに気づき、クッキー生地の半分はココナッツオイルを使いました。
何時もより、ガリガリ食感のメロンパンになり大満足です☆(^^ゞ
マイブームの型(火の通り・型離れ共良く、後片付けも簡単)に入れて焼いてます ^^
食べたかったメロンパン、美味しい!!


2016 12メロン3

2016 12メロン2

2016 12メロン1

2016 12メロン


【2016/12/17 09:05】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
コーヒーマーブルパン
このところホシノ酵母で菓子パンを続けて焼いてます ^^
まずは、コーヒーマーブルパンから ♪
コーヒーシートで折り込みの練習をしながら、キャラメルナッツも一緒に挟んでみました (o^^o)
大人目のお味コーヒーシートと甘くてカリッとしたキャラメルナッツの相性がなかなか ^^
格好悪くても、それなりに美味しいし、何より安心して食べられる手作りパンは、やはりいいなぁ~ (^◇^*)ノ

プレーンの方は、気持ち良さげにふ~っくらしてます
2016 12コーヒーロール
アーモンドダイスもトッピング(^^♪
2016 12コーヒーロール1


【2016/12/16 09:05】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
久しぶりホシノ
お手軽&美味しい優秀ドライイースト赤サフのおかげで、暫く天然酵母を使ってなかったな。。
ということで、ホシノ丹沢酵母生種を起こしました。
一晩おくと、ちょうどいい感じで一次発酵終了♪
二次発酵もゆっくりなので、家事をしながら、のんびりと焼くにはもってこいです ^^

「キタノカオリ」を使用
2016 12ホシノやま


【2016/12/11 09:05】 天然酵母パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
JHBSパートⅢ 11
パートⅢ も次回で終了。
途中お休みしたので、レッスンサイクルの関係から最終回は来年夏ころになる模様。。
暖かくなったら、次の「お楽しみコース♪」に行こうかと思ってます。
先生のご自宅が少し遠いので、送迎運転手付きの予定(笑)
(迷ったけどネ。 じいさん感謝してます~ )
今回のメニューは「クランツ」と「ケーゼシュタンゲン」 ^^
どちらも簡単、美味しい (^^♪

クランツ(1個120gの粉使用 ビッグ!!)
クランツ1
ドイツ語で 「花冠」 の意味
クランツ
ケーゼシュタンゲン: チーズ風味の素朴サブレ
ケーゼシュタンゲン1
混ぜて焼くだけ ケースに入れオシャレに ♬
ケーゼシュタンゲン


【2016/12/09 09:05】 パン教室 | トラックバック(0) | コメント(0) |
小麦胚芽入りバタートップ
メロンパンが食べたいばあさん。。
でも、じいさんが「朝は食パンがいいなぁ」
まぁ仕方ないので(笑)いつも通りの食パン焼き ♪
目先を変えて小麦胚芽を入れてみました ^^
JHBSのバタートップのレシピを基本に、胚芽を18%程入れ水分を調整しました。
胚芽を入れると、焼成時の香りが凄くいいですヾ(o´∀`o)ノ
しかし、メロンパンも焼くぞ~

見た目よりしっとりフワフワしてます~
胚芽バタートップ


【2016/12/08 09:05】 山食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
レーズン角食
先日の 「フロマージュ」 チーズの量を控えて作った割に、コクがありとっても美味しくて、あっという間になくなりました ^^
先日焼いたパンは、オイルコーティングなしのレーズンを入れた角食パンです ♪
見た目イマイチですが、お味が何気に上品な感じのパンに焼きあがりました。
干しブドウは、断然オイルコートなしがおすすめです φ( ̄ ̄*)


2016 12レーズンブレッド


【2016/12/05 09:05】 角食 | トラックバック(0) | コメント(0) |
カップシフォンその後
カップシフォン、メリメリっと紙を剥がせばオーケー!ケースを洗わなくても良い!!と思いきや、デコレーションがやり難い ^^;
(保管出来るようにケースの中に入れた状態で作りたいので)
バナナやクルミなどを入れて、そのまま剥がして食べるタイプに向いていますね。。。
お菓子作りって楽しいけど、ボールや泡だて器など洗い物が多いのがちょっと嫌 (´× ×`)

生地はフワフワで美味しいんだけど・・
2016 12カップシフォンデコ


【2016/12/02 09:05】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
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