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二段ケーキ
先日の夫(愛称じいさん 笑)の誕生日に二段ケーキを作りました (^^♪
スポンジ生地は、共立てでLサイズの卵4つ使用、中にバナナとイチゴをタップリ ^^
クックパッドで人気の方のレシピを参考にしました。
二段にすると見栄えがしますネ ^^
バナナも入っているためモッタリ感もあって美味でした!

ジャ~ン ♪
二段ケーキ
いつものケースに入れて保管
二段ケーキ1
見づらいけど、果物とクリームを巻き込んでます
二段ケーキ2
イヤ~美味しい! (自己満足)
二段ケーキ3


【2018/02/27 20:44】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
メロンパン
定期的に食べたくなるメロンパン、焼いて大量冷凍しました ^^
レーズン(ノンオイルコーティング)をたっぷり生地に入れてます。
余ったクッキー生地を冷凍することもあるけど、全部メロンパンにして大量冷凍というのが最近のマイブーム (^^♪
クッキーが不足した分を、普通のレーズンパンとして焼きました。


2018 2 めろんぱん


【2018/02/16 20:52】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ガトーショコラ
昨日はバレンタインだったので、ガトーショコラを焼きました ♪
製菓用チョコは冷蔵庫に常備 ^^
JHBSで買ったチョコを使ったけど、チョコのおかげで美味しく出来ました。
私はチーズケーキの方が好みなので、クリームチーズも常備です (^^♪
今年は、チーズケーキ作りの研究をする予定
(*`・ω・´)ノ☆彡

12センチ型なのでスモールサイズ(チョコは100g)
2018 2ガトーショコラ


【2018/02/15 20:43】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
メンズカーデガン完成
孫たちの残り布で作ってた夫(愛称じいさん笑)用メンズカーデガン、完成しました ^^
メンズの型紙って少なくて、探すのに苦労しました。
孫たちのようにラグランスリーブにしたかったけど断念。。
糸の消費が早くてびっくり!やはり大きいのでしょう ^^;
今月はじいさんの誕生日なので、誕生日祝いのつもり ( ̄m ̄*)
そのうち孫たちとおソロ写真取れたらいいけど ^^


【型紙 ichica ショールカラーカーデガンL 生地 在庫(smile) 付属 ニット工房 リブニット ボタン リサイクル】

比べると、ちょっと感じが違うかな
メンズカーデ2018 2
孫達のは身頃フリース重ねなので、アウターに近い
孫のかーで


【2018/02/14 20:39】 ハンドメイド | トラックバック(0) | コメント(0) |
マスカルポーネのぱん
先日開けた缶詰めのオレンジが残ったので、ジャムにしておきました ♪
そのジャムとマスカルポーネチーズを使い、適当に菓子パン作製 (^m^)
チーズは、総菜系でも菓子系でもパンの味を上げてくれて有難い ^^


オレンジマスカルポーネ

オレンジマスカルポーネ1


【2018/02/12 20:56】 菓子パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
初めてのメンズカーデガン
孫たちのカーデガンの生地が大量に余り、お揃いで夫(愛称 じいさん 笑)のカーデガンを作ることに。。
柄が可愛いのでどうかしら?と思いながら作ったけど、衿や袖口などの生地をシックにしたらまぁまぁ大丈夫そうです ^^
あとは、ボタンとボタンホールを付けると終了!

ボタンホール自信ないけど。。


メンズカーデ2018 2


【2018/02/11 20:42】 ハンドメイド | トラックバック(0) | コメント(0) |
ロールケーキ練習
シフォンケーキの時によけておいたイチゴで、ロールケーキ作りの練習をしました。
生地も巻きもビミョウ~ヘンテコです(汗)
ロールケーキ、美味しいけど作るのが難しいな・・


2018 2いちごろーる


【2018/02/09 20:39】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ベーコンエピ
フランスパン用の粉を消費すべく、ベーコンエピを焼いてみました ♪
ハード系のパンって焼成温度が高い、天板ごとの余熱が必要、生地が柔らかいので布どり発酵が必要。。
など色々面倒・・。
うちで食べるパンだし、普通のパンに近い状態で焼いてみました。
(天板の事前焼成や布どり発酵を省略)
唯一、スイッチ一つで出来る蒸気高温焼成で焼いてみたら、これが意外と大丈夫!
熱い天板にパン生地を移す手間や、布の洗濯など考えたらこれも有りですかね。。
なかなかいい感じに焼きあがりました ^^


2018 2ベーコンエピ

2018 2ベーコンエピ1


【2018/02/08 20:30】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
今年初のシフォンケーキ
近隣の農家さんが作っているイチゴを買ってきました ♪
ということは、、お決まりのシフォンケーキとロールケーキ作らなくちゃ!
暮れに作ったシフォンケーキの生クリームを立てすぎちゃったので、今回は緩めにホイップ ^^
・・ってちょっと緩過ぎました(汗)

イチゴを6個残しておいたので、お次はロールケーキ!!


2018 2イチゴしふぉん


【2018/02/07 20:45】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ルントシュトック
ドイツの食事パン「ルントシュトック」を焼きました。
クロワッサンを焼くため、暮れにフランパン用の粉を2.5キロ買ったはいいけど、クロワッサンは普段作らないし・・。
“ 基礎からわかる製パン技術 ”の本から、セミハード系のパンということで選びました^^
ドイツ語で丸い塊という意味だそうです。
副材料の配合が少なく、けしの実をのせて焼成します。
石窯ドームの300度蒸気焼成を使ってみました。
食感ソフトで口溶け良しと書いてあるけど、ほんの少し入る砂糖、油脂、卵、スキムミルクがいい仕事してくれてます(^^♪

ウーヴリエという国産粉使用
ルントシュトック1


【2018/02/06 20:50】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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