メロンクリームソーダ
この数日、こちらは季節外れの寒さでエアコンの暖房を入れて過ごしてました。
風邪を引いたら大変なので、暖かくして過ごさなくちゃ!
こんなに寒くなる前のことですが、メロンクリームソーダーを作りました。
コーラフロート、コーヒーフロートとどれも大好きです ^^
たまたまスーパーで今季初のカキ氷用シロップを見つけたので、即買い ♪
炭酸水とシロップと氷でメロンソーダーを作り、カップアイスを適当に載せればクリームソーダーの完成です。楽しい~
コーヒータイムに濃いめのブラックコーヒーと一緒にいただきました。
見た目はともかくとして、お味の方はお店のものと遜色なしです ^^

ウィスキーはバーボンが好き 笑
メロンクリーム
「かんたん たのしい」ってホント
氷みつ


【2020/05/21 20:20】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
スコップコロッケ
スコップコロッケ作りました ^^
揚げないので、カロリーや油跳ねの心配もなく、お味も上々 ♪
考えた人凄いですね!
通常のコロッケと作り方は同じだけど、乾煎りしておいたパン粉を最後に載せて、オリーブオイルを振り掛けオーブンで焼けば完成。
サクッとしててまさしくコロッケです。

そういえば、以前パン教室でドーナツを作ったとき、油で揚げたのと、油を振り掛けてオーブンで焼いたのと両方作ったことがありました。
(どちらも遜色なく出来た)
私たち世代にはお勧めの作り方です ^^


スコップコロッケ2020 05


【2020/05/19 17:14】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
甘納豆赤飯
お赤飯を作りました ^^
こちらの地方では、甘納豆入りにします(小豆入りもあります)。
2合のもち米にカップ2杯の水、紅麹でほんのり着色、ティファールの蒸し器で40分。
残ったら、おにぎりにしておくと翌日また美味しく頂けます。
お祝い事が無くてもたまに食べたくなります ^^


2020 5赤飯


【2020/05/17 16:15】 美味しいもの | トラックバック(0) | コメント(0) |
ウィンナーパン
ウインナー入りの総菜パンを焼きました ♪
パン生地さえうまく発酵できれば、あとはチーズやウインナーがパンを更に美味しくしてくれます ^^
パン生地を扱う時は、カードを旨く使い分割した生地を極力触らないでササっと成型することが肝要!
適正に扱われた生地だと、イーストをほとんど使わなくても気持ちよくふんわりと膨らんでくれます (^^♪
そういえば、パンの基本でもある食パン、暫く焼いてないなー


2020 5ウィンナぱん

2020 05ウインナパン


【2020/05/16 16:12】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
クリームマフィン
冷蔵庫にストックしていた生クリームの期限が切れそうなので、クリームマフィンを焼きました。
卵をハンドミキサーで泡立てなくても良い超簡単な方法を採用 ^^
卵と砂糖、生クリームを泡だて器で良く混ぜ、振るった粉とベーキングパウダーを加えてゴムベラで良く混ぜて焼くだけ ♪
これだと洗い物が少なくて嬉しい~
お味は高さのあるマドレーヌって感じかな、バターが入ってないけど。
コクが出るようにアーモンドプードルも入れました。
思い立ってから焼き上がるまで1時間かからないので急ぐときはいいです ^^
シフォンを焼いた時に、生クリームの在庫があるとホールケーキに出来るので、生クリームの在庫が無いと落ち着きません(笑)
安売りの時にまた買っておかなくちゃ!

簡単なのに美味しく焼けました ^^
2020 5クリームマフィン

2020 05くりーむまふぃん


 【 卵2個  砂糖100←もう少し減らしてもOK  生クリーム200  薄力粉120  アーモンドプードル50 ベーキングパウダー小さじ1.5  アーモンドスライス少々 】


【2020/05/10 16:00】 お菓子 | トラックバック(0) | コメント(0) |
ショコラ・カンパーニュ
以前パン教室で習ったパン “ショコラ・カンパーニュ” を焼きました。
フランスパン粉と強力粉を4対1程の割合にし、ほんの少しの砂糖とバターを入れ高温で蒸気焼成するという点で、ハード系のパンに類するパンかと思います。
チョコチップとクルミを生地に巻き込んでます。
見た目甘そうだけど、カカオ分の高いチョコチップなので甘さはほとんど感じません。

昨日、1週間ぶりに買い出しに出たら近くのスーパーが物凄く混雑してて、レジの前では些細な事で怒鳴る客も。。
「密」が嫌なので違うお店に出直したけど、そちらはゆったりしてて気持ちが良かったです ^^
特定曜日の割引日みたいなのは、これまで有難く使わせて貰ってたけど、、
スーパー側はこの非常事態時だけでも、客が集中しないようにする取り組みを工夫して行う事が求められますね。


ショコラカンパーニュ2020 5

ショコラカンパーニュ2020 5 01


【 フランスパン粉+北海道産強力粉=240g で2個 】


【2020/05/08 15:11】 食事パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
ツナマヨパン
冷蔵庫の強力粉が場所をとってるので、整理のため久しぶりにパンを焼きました。
世間では小麦粉が品薄になってるらしいですね。
粉モノマニアのばあさん(笑)は、色々な種類を買いだめてあるけど、長くはもたないので消費しないと。。
非常用の缶詰も溜まってきたので、一番量が多かったシーチキンの缶詰も使いました。
出来たのは、ツナ、チーズ、玉ねぎ、マヨネーズが入った総菜パン ♪
イーストをほとんど使わなかったけど、気候が良くなったせいか良いパン生地に仕上がりました ^^


2020 5ツナマヨパン

2020 5ツナマヨパン1


【 強力粉200g  1個63gで成型 】


【2020/05/06 16:40】 惣菜パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
高濃度アルコール
コロナ騒動で、色んなものが品切れしてますね。
マスクはもちろん、その材料(ダブルガーゼ生地、マスクゴム、手芸用ワイヤー)、最近ではミシン糸の白や生成り色まで。。
そして一番大事な消毒用アルコールも暫く見てません。
昨日1週間ぶりにスーパーへ出かけ大急ぎで買い物をしてたら、お酒コーナーの片隅でアルコールが目に入りました。
消毒用アルコールが品薄になった状況を受け、地方の酒屋さんが急遽作り出した高濃度のお酒です。
消毒用として厚労省も認め始めましたね。
我が家はパストリーゼ中心に使ってたけど、今の状況では追加購入が難しいので取り敢えず買ってきました。
ウォッカとしては値段が高めかとも思うけど、この状況下では近場で手に入るだけで有難い!
それにしても、この先、日本経済がどうなるのか本当に心配です。


アルコール


【2020/05/01 16:12】 健康 | トラックバック(0) | コメント(0) |
プロフィール

北国のばあさん

Author:北国のばあさん

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

訪問者

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR


| ホーム |