ルントシュトック
ドイツの食事パン「ルントシュトック」を焼きました。
クロワッサンを焼くため、暮れにフランパン用の粉を2.5キロ買ったはいいけど、クロワッサンは普段作らないし・・。
“ 基礎からわかる製パン技術 ”の本から、セミハード系のパンということで選びました^^
ドイツ語で丸い塊という意味だそうです。
副材料の配合が少なく、けしの実をのせて焼成します。
石窯ドームの300度蒸気焼成を使ってみました。
食感ソフトで口溶け良しと書いてあるけど、ほんの少し入る砂糖、油脂、卵、スキムミルクがいい仕事してくれてます(^^♪

ウーヴリエという国産粉使用
ルントシュトック1


【2018/02/06 20:50】 ハード系パン | トラックバック(0) | コメント(0) |
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